• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Эксперт: призыв слабого Ашрафа Гани не будет услышан талибами

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.18 /Кабар/. Актуальность вопроса по разрешению ситуации в Афганистане нарастает, а противостояние внутри стране усиливается. Движениее "Талибан" не желает считаться с нынешними властями Афганистана в Кабуле. По мнению экспертов по афганскому вопросу, причина этого кроется в том, что нынешний президент страны Ашраф Гани воспринимается не полноценным и слабым главой государства.

Очередной призыв президента Афганистана Ашрафа Гани о начале переговоров Кабула с движением «Талибан» в самом Афганистане не будет услышан талибами, заявил в интервью агентству "Азия плюс" таджикский эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад.

По его словам, «Талибан» знает, что правительство Ашрафа Гани слабое, ему не подконтрольны многие регионы Афганистана.

«Постоянные разногласия Гани с ведущими политиками своей страны такими как Абдулло Абдулло, Абдурашид Дустум, Салохуддин Раббани, Ато Мухаммад, Мухаммад Мухаккик делает его власть еще слабее. «Талибан» прекрасно понимает, что власть Гани в Кабуле держится при поддержке войск НАТО, и если они уйдут из страны, то для талибов захватить страну будет не трудным», - считает эксперт.

Бекмухаммад убежден, что попытки команды Ашрафа Гани начать мирный процесс с "Талибаном" без учета интересов основных игроков «афганской» проблемы в лице Вашингтона, Москвы, Пекина, Тегерана, Дели и Исламабада - не возможны.

«Новая инициатива Гани о начале нового мирного процесса с талибами не внушает никому оптимизма, так как «Талибан» многократно заявлял, что мирные переговоры они могут начать только с США, а не с его ставленниками в Кабуле», - подчеркнул эксперт.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани, выступая на открытии второй международной конференции «Кабульский процесс» заявил, что правительство Афганистана выдаст паспорта талибам и их семьям и будет работать над снятием санкций с лидеров движения.

«Мы также будем работать над списком освобождения заключенных талибов», - добавил он.

Президент подчеркнул, что правительство обеспечит безопасность тех членов «Талибан»-а, которые присоединятся к мирному процессу.

«Мы будем учитывать мнение «Талибан» в ходе мирных переговоров», - пояснил Гани.

Ранее, движение «Талибан» в Афганистане призвало США начать переговоры, чтобы положить конец 17-летней войне в стране.

В своем заявлении за два дня до начала встречи региональных лидеров в Кабуле, где обсуждались пути прекращения войны, представители радикального исламистского движения «Талибан» заявили, что хотят мирного урегулирования.

«Политическое бюро Исламского Эмирата Афганистана призывает американских чиновников говорить непосредственно с политическим бюро Исламского Эмирата по мирному урегулированию ситуации в Афганистане. Это поможет в поиске решения, если Америка примет законные требования афганского народа и выдвинет свои беспокойства и пожелания для обсуждения с Исламским Эмиратом через мирный канал», - говорится в заявлении движения.

Обострение ситуации в соседнем Афганистане давно вызывает тревогу у стран Центральной Азии. Для содействия в решении внутриафганской проблемы ряд стран предлагали свои посреднические услуги. И в нынешнем году уже возрождающийся Узбекистан предложил провести новый раунд переговоров по афганскому вопросу в Ташкенте в марте этого года с участием президентов Узбекистана и Афганистана, а также министров иностранных дел пяти центрально-азиатских государств.

Комментарии

Оставить комментарий