Эксперты МАГАТЭ провели инспекцию площадки для строительства первой АЭС в Узбекистане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила пятидневный визит в Узбекистан, в ходе которого проводился анализ безопасности строительства первой в этой стране атомной электростанции. Об этом сообщили в ООН.

Узбекистан планирует построить АЭС на юго-востоке страны. В 2017 году правительство РУз подписало соглашение с Россией о возведении двух ядерных реакторов. В 2019 году Узбекистан приступил к выбору площадки для строительства, а затем установил станцию мониторинга для сбора сейсмологических, метеорологических и других данных.

«Миссия пришла к выводу, что Узбекистан провел объективный анализ характеристик площадки для строительства АЭС, при котором особое внимание уделялось безопасности персонала, местного населения и окружающей среды в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ», – сказал руководитель миссии Айхан Алтиньоллар.

В состав миссии входили эксперты из Франции, Турции и Великобритании, а также два сотрудника МАГАТЭ. Они провели интервью со старшими сотрудниками Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана («Узатом») и соответствующих технических агентств, а также совершили однодневный визит на выбранный объект. Эксперты пришли к выводу, что при сборе данных и мониторинге площадки местными специалистами была проделана «отличная работа».

«Визит миссии МАГАТЭ – неотъемлемая часть программы развития ядерной энергетики Узбекистана, отвечающей самым высоким международным стандартам безопасности. Рекомендации МАГАТЭ позволят нам внедрить эти стандарты буквально с нуля при размещении и строительстве нашей первой АЭС», — подчеркнул начальник управления строительства ядерных объектов компании «Узатом» Джахонгир Абдурахманов.

Окончательный отчет миссии будет представлен правительству Узбекистана в течение трех месяцев.

Фото: МАГАТЭ / Н. Харман. Члены миссии МАГАТЭ осматривают метеорологическую станцию вблизи выбранной площадки для АЭС

Комментарии

Оставить комментарий