• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Эксперты обсудили присутствие «мягкой» силы в Кыргызстане

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Мировые политические тенденции за последние 30 - 40 лет значительно изменились. Несмотря на то, что и сейчас наблюдаются периодически моменты, которые напоминают холодную войну и противостояние Запада и Востока, основная борьба ведется скрытно. И речь идёт о так называемой мягкой силе, которая демонстрирует преимущества той или иной стороны. Нюансов в современном противостоянии много. Кыргызстан же в этом противостоянии является перекрестком. В связи с этим, экспертное сообщество решило обсудить эту ситуацию в ходе конференции «Мягкая сила, как инструмент геополитического влияния в Кыргызстане», которая была организована Клубом региональных экспертов «Пикир».

Касательно того, что Кыргызстан является центром применения мягкой силы высказался политолог Игорь Шестаков.

«Проблема влияния зарубежной «мягкой силы» на общественно-политические процессы в Кыргызстане получила особый резонанс в конце апреля во время событий на границе с Таджикистаном. В соцсетях до сих пор активно обсуждается вопрос, кто республике друг, а кто нет. Важно отметить, что «мягкая сила» присутствовала и стратегическим образом пыталась влиять на политическое устройство страны на протяжении всех лет независимости нашей страны. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что Кыргызстан называли островком демократии. Не менее активно «мягкая сила» присутствует и в сфере образования, учитывая, что ведущие внешнеполитические игроки открыли свои учебные заведения на территории республики. Мы даже стали площадкой для чужих внутриполитических конфликтов, которые возникли в той же Турции между Эрдоганом и Гюленом», - поделился Шестаков.

Политолог, директор КНИА «Кабар» Кубан Таабалдиев в своем докладе отметил, что мягкая сила может в значительной мере влиять на республику. Он также поделился, что её влияние на республику началось почти сразу после обретения независимости.

«Любая геополитическая сила на международном уровне пытается влиять на страны, применяя разные методы. «Мягкая сила» сверхдержав – это явление, которое зародилось в 20 и развилось в 21 веке. Мы видим много примеров воздействия мягкой силы на страны. Нередко новые методы приводят к менее страшным последствиям. Мы видим это повсеместно. Сейчас пытаются повлиять на ряд постсоветских стран. В странах Центральной Азии пока что-либо четко говорить рано.

«Мягкие силы», которые пытаются внедриться в Центральной Азии, не всегда приводят к желаемому результату. Революции, которые были – это не результат воздействия мягкой силы. Но нужно учитывать, что это влияние на кругозор, ментальность на внутриполитические процессы государства. В этом отношении Кыргызстан выделяется, ведь сюда пытаются внедриться многие политические силы», - делится Таабалдиев.

Он также подчеркнул, что рано или поздно неочевидное влияние мягкой силы становится явным. По его мнению, государству необходимо вовремя распознать задачи этих процессов и научиться использовать мягкую силу в своих интересах.

Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба поделился историей появления термина.

«Термин ввел американский политолог Джозеф Най, который, по сути, и заложил основы «мягкой силы», описав механизмы, позволяющие добиваться успеха среди внешней аудитории альтернативными методами. Многие из них позже вошли в основу внешней политики США. В арсенал «мягкой силы», целями которой является повышение привлекательности актора, включены различные НКО и НПО, СМИ, образовательные и другие проекты. Российский же набор инструментов публичной дипломатии значительно отличается от западного инструментария. Он нацелен на оказание воздействия через продвижение русского языка, культурных и исторических ценностей, информационные потоки и пропаганду» - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в современном мире «мягкая сила» становится основополагающим фактором проведения внешней политики ведущих государств, т.к. нацелена на длительную перспективу, по сути, являясь инвестицией в будущее.

Стоит понимать, что влияние мягкой силы может быть всесторонним. Это не только демонстрация того, что где-то всё хорошо, а где-то всё плохо. Данный процесс также затрагивает и образовательные процессы. О действии мягкой силы через образовательные процессы рассказал начальник отдела национальных и международных рейтингов ОшГУ, кандидат экономических наук, доцент Эрлан Камалов.

«Образовательные программы, которые функционируют в университетах КР, привлекают внимание студентов к образованию тех или иных стран. В последнее время активизируется турецкое направление. Кроме этого идёт активное сотрудничество с вузами Европы и стран СНГ. Наш университет, например, работает с несколькими проектам ЕС. Это совместные проекты, в результате которых создаются различные объединения, реализуется программа мобильности и так далее. Если говорить про сотрудничество с российскими вузами, то в последнее время по масштабу деятельности и привлечению студентов они несколько отстают от других государств, несмотря на это, интерес к российским вузам со стороны нашей молодежи не уменьшается. Сейчас на базе ОШГУ строится филиал МГУ», - поделился Камалов.

Дополнил тему образования кандидат педагогических наук, член Конституционного совещания КР Мурат Иманкулов.

«Если говорить про западные проекты, то помимо продвижения английского языка, у них есть программы по развитию кыргызского языка. Таким образом, они много лет интенсивно вклиниваются в систему нашего образования. Российская же сторона ограничивается тем, что привозит в страну российские книги, которые используются в российских школах, но для большинства местных учебных заведений не подходят ввиду разницы систем образования. Поэтому когда проводятся такие проекты, необходимо учитывать наши интересы и особенности», - отметил Иманкулов.

Заведующая кафедрой востоковедения МУК Алина Молдокеева в своем докладе отметила, что присутствие российской мягкой силы в республике не так сильно развернуто, как у других стран. В качестве примера она привела образовательные процессы от Турции и Китая.

«Если смотреть даже поверхностно, то в образовательной сфере и Китай, и Турция представляет квоты на обучение в их вузах, их учебные заведения широко представлены и в нашей стране. И они в этом плане выигрывают, потому что «мягкая сила» не дает моментального эффекта, это более долгосрочный наступательный проект, который даст результат в процессе завоевания в будущем. Наша новая политическая элита выстраивает свою собственную политическую линию, поэтому сегодняшняя тема очень актуальна», - отметила эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий