• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Эксперты обсудили статус официального языка в Кыргызстане. К какому выводу пришли

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан, как известно, многонациональная страна и для коммуникации между разными народами и этносами используется официальный язык – русский. Однако, в кризисные периоды, некоторые силы для набора политических очков начинают поднимать вопрос об отмене статуса официального языка. Ранее такое предлагалось неоднократно, однако, подобная инициатива не получает поддержки. Обсудить проблему и перспективы официального языка собрались эксперты в ходе конференции «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Стоит понимать, что русский язык также служит средством коммуникации на пространстве СНГ. Для Кыргызстана он важен по причине того, что множество наших соотечественников находятся в трудовой миграции в России. Как отмечает руководитель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов, знание русского языка является большим плюсом для трудящихся, зачастую, они больше зарабатывают и даже могут начать свое дело.

«Все, кто зарабатывают в России более 100 тысяч в месяц знают русский язык. К сожалению, сейчас всё меньше граждан Кыргызстана, приезжающих на заработки в Россию, хорошо говорят на русском языке. Это, прежде всего, сказывается на том, что данная категория мигрантов наиболее подвержена неправомерным действиям со стороны организаций и работодателей, их обманывают наши же соотечественники. Кроме того, они зарабатывают меньше. Поэтому, когда подняли инициативу об отмене русского языка как официального, мы отнеслись к этому насторожено.

Благодаря тому, что русский язык в республике является официальным, наши соотечественники могут работать водителями такси, используя национальные водительские удостоверения. Благодаря знанию языка, наши люди почти полностью занимают нишу услуг, и соответственно больше получают. Также стоит отметить, что среди мигрантов сейчас развивается самозанятость. Трудящиеся в России граждане Кыргызстана – это давно не просто дворники и официанты. Они становятся менеджерами и администраторами. Они учатся, осваивают современные технологии развития бизнеса и в конце концов смогут помочь своей стране. Поэтому сегодня Кыргызстан должен поддерживать мигрантов, и в первую очередь дать им возможность изучать языки», - рассказал в ходе конференции Салахунов.

Тему бизнеса и предпринимательства также затронула доцент кафедры всемирной литературы ОшГУ, руководитель «Русского центра» российского ОФ «Русский мир» Занфира Мискичекова.

«Для мигрантов и их семей русский язык очень важен. Знание русского языка во многом помогает нашим соотечественникам адаптироваться в России и других странах СНГ. Поэтому родители стараются отдавать детей в школы с русским языком обучения, будучи хорошо осведомленными о языковых сложностях, которые испытывают их родственники, работая в России. Люди начинают относиться к русскому не как к государственному языку России, а как к языку, который может им помочь в бизнесе, в карьере» - пояснила Мискичекова.

На новость о том, что поступило предложение лишить русский язык официального статуса мгновенно отреагировали трудовые мигранты. Они сообщили, что почувствовали давление. Об этом в ходе конференции рассказала эксперт, председатель ОНС Госагентства по миграции при правительстве КР Нурбюбю Керимова.

«Когда в нашей стране в очередной раз прозвучало предложение лишить русский язык официального статуса, наши мигранты в России моментально на это отреагировали. Мне звонили и рассказывали, что они сразу же почувствовали давление на себе. Потому что сразу пошли разговоры о том, что никаких преференций теперь для кыргызских мигрантов не должно быть. Любое неправильно сказанное слово политиками сразу будет отражаться на наших соотечественниках, которые живут и работают за пределами республики, в основном в России, а это более миллиона наших граждан, которые благодаря русскому языку находятся в более льготных по сравнению с гражданами других республик ЦА условиях. Нам нужно, чтобы между народами Кыргызстана и России сохранялась прочная связь, а не та тонкая ниточка, к которой нас приводят националисты. Мы сегодня должны сберечь русский язык, который является не только языком межнационального общения, но языком, посредством которого мы получаем полноценную коммуникацию с миром» - добавила Керимова.

Не стоит забывать и о не менее важном вопросе – образование. Большая часть обучающих пособий, методичек и учебников напечатаны на русском языке. Подготовка все необходимой литературы займет множество времени и средств. Помимо этого, как отмечают педагоги, знание русского языка для студентов является большим плюсом при поиске работы, кроме того, даёт возможность заниматься трудовой деятельностью за границей.

«В Джалал-Абаде многое делается для создания условий по изучению русского языка. Например, в ряде айыл окмоту открылись и успешно функционируют классы с русским языком обучения, в одной из сельских управ области открылся русскоязычный детский сад. Наш университет набирает группы с русским языком обучения, и это единственный ВУЗ в Джалал-Абаде, где обучение ведется на русском языке. Помимо этого, на базе нашего университета функционирует филиал одного из российских вузов. Я потому об этом говорю, что даже в лучшие годы советской власти в сельской местности не было школ с русским языком обучения, русскоязычные школы были расположены только в городах, поэтому сельское население было как бы оторвано от возможностей изучения русского языка», - сообщила кандидат филологически наук, доцент, завкафедрой педагогики и методики преподавания МНУ (международный университет) им. К.Ш.Токтомаматова Курбанжан

Продолжая тему образования, доцент кафедры журналистики КНУ им. Ж.Баласагына Аита Султаналиева добавила, что в настоящий момент наблюдается тенденция снижения ареала применения официального языка.

«Русский язык играет важную роль в образовании и науке. Между тем на практике ареал его применения сужается. Поэтому необходимо поддерживать статус официального языка и внедрять инновационные образовательные программы для улучшения практики его использования. Сегодня в условиях онлайн-образования можно было бы создать хорошую платформу для различных курсов, в том числе по русскому языку. Подобные проекты есть у различных западных структур, их реализуют IW-пиар, фонд «Сороса» и т.д. Я хочу отметить определённую работу в этом направлении Россотрудничества и фонда «Русский мир», но хотелось бы, чтобы эта работа была более интенсивной и велась в едином ключе, потому что сегодня необходимо популяризировать и пропагандировать роль и значение русского языка», - поделилась Султаналиева

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий