• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Эксперты предполагали пандемию с начала 00-ых годов - экономист

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.20 /Кабар/. Пандемия коронавируса негативно сказалась на множестве глобальных процессах. Один из них – экономика. Многие производства остановились и терпят бедствия. Не стоит забывать и о падении цены на нефть. Однако уже сейчас необходимо продумывать посткризисные меры. С этой целью ряд экспертов и политических деятелей 28 апреля собрались на онлайн-конференции, посвященной теме - «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС».

Эксперт экономист Елена Кузьмина рассказала, что ранее эксперты уже предполагали, что будет подобная пандемия и, следовательно, просчитывали различны возможные варианты. Однако с точностью до деталей последствия предсказать было невозможно.

«С начала 2000-ых годов экономисты начинают просчитывать, что может случиться серьёзная пандемия. Естественно, что были достаточно разные прогнозы, и они в основном шли с западных стран, однако во многом они совпадали. Говорилось о том, что пострадают крупнейшие торговые хабы. Говорилось о том, что пострадают нефтедобывающие страны и крупные экономики. Предсказывалось, что при любой пандемии начнется паника, причем не только среди населения, но и среди инвесторов. Было также понятно, что малым экономикам в любом случае придется помогать», - делится эксперт.

Цифры, предсказываемые экспертами, сильно отличались от существующих сегодня. Так, просчет шел от 200 млн пострадавших, сейчас же ситуация в мире намного лучше.

«То, что происходит сейчас, не входит в предположительные цифры. Пострадавших, например, начинали считать от 200 млн. На сегодняшний день их чуть больше 3 млн. Естественно, что чем выше уровень заражения, тем сильнее снижение мирового ВВП. Речь шла о том, что будут снижаться на каждые 600 тыс. человек. Но на сегодня мы видим другую ситуацию. И в целом, современная ситуация не вписывается в прогнозы. Например, одной из крупнейших пострадавших оказалась вторая экономика мира. Также не совсем просчитывалось и то, что самая большая безработица будет у первой экономики мира. Кроме того, очень многие развитые страны связаны производственными цепочками с Китаем. Несмотря на то, что Китай выходит из пандемии, но он продемонстрировал, что, во-первых, есть возвращение вируса, и что это большой удар по экономике», - продолжает Кузьмина.

Также эксперт добавила, что страны ЕАЭС, которые достаточно сильно связаны с Китаем, рано или поздно почувствуют удар на себе, однако до конца ситуация пока не ясна. Но уже сейчас можно отметить, что сильно упали цены на цветные металлы. Позже начались события с нефтью, когда её продавали по отрицательной цене. Самой большой проблемой предрекали и это есть сейчас – сокращение потребительских интересов.

«В ЕАЭС с начала пандемии уже идет речь о том, что экономику нужно укреплять. В ходе совещания в апреле все министры союза подтвердили намерения о продолжении торговли, и этому будет уделяться большое значение. Также поднимались вопросы миграции и производственных цепочек. То, что эти вопросы прорабатываются – это говорит о том, что ЕАЭС намерен очень многие проблемные экономические вопросы решать по возможности вместе», - добавила эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий