• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Электронное здравоохранение в Джети-Огузе: врач приезжает к пациентам на дом

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.17 /Кабар/. В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области внедряют электронное здравоохранение, теперь врач приезжает к пациентам на дом.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, в рамках проводимого мини-обзора Национальной программы «Ден соолук» в Иссык-Кульской области вчера, 26 сентября, его участники ознакомились с работой двух пилотных организаций проекта Швейцарского правительства «Автономия больниц» Джети-Огузского района: Центра общеврачебной практики и Группы семейных врачей «Балтабай».

По их информации, в этих больницах уже в течение года внедряются инструменты так называемого опыта ФОР (финансирование, основанное на результатах), ранее уже внедренного в 63 больницах страны, когда оценка результатов деятельности медицинского учреждения производится по нескольким индикаторам, нацеленным на контроль качества предоставляемых медицинских услуг и усиление самостоятельности лечебно-профилактических организаций.

«Мы являемся юридически самостоятельной ГСВ с 2001 года. На семь с половиной тысяч населения у нас один врач, десять медсестер, две санитарки, один бухгалтер и один охранник», - рассказала клинический руководитель ГСВ «Балтабай» Джети-Огузского района Айгуль Самсакунова.

По ее словам, благодаря консультативной и технической поддержке проекта «Автономия больниц», они улучшили менеджмент, стали более активными и направленными на решение задач и целей. Очень помогают механизмы ФОР, апробируемые сейчас на первичном уровне. Именно эти инструменты стимулируют и мотивируют к тому, чтобы улучшить четыре ключевых приоритета, обозначенных в программе «Ден соолук».

«Вместе с нашими партнерами мы отслеживаем индикаторы по детям, беременным женщинам, по выявляемости и лечению туберкулеза, а также по гипертонической болезни. Кроме того, каждому медработнику купили тонометр и весы с ростомером, приобрели роутеры, принтеры, ноутбуки и, самое главное, автомашину. С получением машины у нас улучшился доступ в ФАПы, и теперь людям не обязательно приходить к врачу в ГСВ, как было раньше», - поделилась она.

Как проинформировала Айгуль Самсакунова, теперь есть график, по которому врач выезжает в ФАПы и на месте осматривает и оказывает помощь больному. «Мы приближаем услуги семейного врача непосредственно к сельчанам. ФОР явился индикатором всех проводимых изменений. Теперь врач работает на компьютере, мы вводим клиническо-информационные формы, приобщаемся к электронному здравоохранению, ожидаем, что в Джети-Огузском районе совместно с центром электронного здравоохранения внедрим амбулаторную карту пациента, которая будет объединена с КИФами. Еще одно наше усовершенствование связано с тем, что на базе нашей ГСВ будет только пункт забора анализов крови, далее они будут транспортироваться в централизованную лабораторию», - поделилась врач.

Комментарии

Оставить комментарий