• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

«Это ускорит цифровизацию» - замглавы Минцифры прокомментировала передачу ряда госпредприятий в их ведомство

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.22. /Кабар/. Министерству цифрового развития (МЦР) КР переданы функции по реализации полномочий кабмина по выступлению в качестве акционера (участника) в ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Евразийский Сберегательный Банк», ЗАО «Альфа Телеком», ОАО «ТНК Дастан». Об этом сегодня в ходе брифинга сообщила замминистра цифрового развития Индира Шаршенова.

По ее словам, данные предприятия передаются в управление с целью запуска и ускорения проектов по цифровизации страны и оптимизации расходов на внедрение цифровых платформ во всех отраслях народного хозяйства КР.

«Долгое время цифровая трансформация и доступ к широкополосному интернету критикуются со стороны населения. Проблема в нехватке инфраструктуры. Мы должны прийти к тому, чтобы у нас появились центры обработки данных, отвечающие мировым стандартам. На текущий момент передачей ОАО «ТНК Дастан» планируем решить вопросы создания центров обработки данных и резервных центров. Создание таких центров обеспечит катастрофоустойчивость, увеличит сохранность данных граждан, государства и т.д.

Также много критики относительно доступа к широкополосному интернету. Мы должны решить проблему доступа населения к качественному интернету. Кроме того, нам необходимо решить через приложения проблему доступа к государственным и муниципальным услугам. Перед ведомством стоит проблема мировой тенденции по развитию финансовых технологий. Мы должны развивать эти технологии Big Data. Это также потребность вычислительных ресурсов в дата-центрах», - сообщила она.

Как отметил председатель правления ОАО «Кыргызетелеком» Нурлан Мадеминов, передача предприятия под эгиду Минцифры приветствуется, потому что до этого существовала дуальная система по управлению госимуществом. «Из-за чего не было одного рычага управления со стороны Минтранса и ФУГИ, и поэтому предприятие барахталось. Сейчас передача означает, что будет один учредитель и один хозяин, и мы уже сами будем определять стратегические планы, всю материально-техническую базу на помощь цифровизации и индустриализации нашей страны», - добавил Мадеминов.

Комментарии

Оставить комментарий