• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Евросоюз предоставит беспошлинный доступ для импорта узбекских товаров

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.11.18 /Кабар/. Евросоюз подтвердил готовность содействовать получению Узбекистаном односторонних тарифных льгот в рамках «Генеральной системы преференций плюс», сообщили в МИД Узбекистана. Таким образом, Узбекистан сможет поставлять на рынки ЕС без пошлин более 6200 видов товаров. Договоренность об этом была достигнута 21-23 ноября во время визита министра иностранных дел Абдулазиза Камилова в Брюссель.

Узбекская делегация приняла участие в 14-м заседании Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз», очередной межрегиональной встрече «Евросоюз – Центральная Азия», провела двусторонние переговоры с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, Комиссаром Европейского союза по вопросам международного сотрудничества и развития Невеном Мимицей, Министром иностранных дел председательствующей в ЕС Австрии Карин Княйсель, Министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

Стороны согласились начать интенсивную работу над подготовкой и проведением в 2019 году узбекско-европейской встречи на высшем уровне в Брюсселе и официального визита главы Узбекистана в Бельгию.

Достигнута договоренность о начале переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом, которое заменит действующее с 1 июля 1999 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейскими Сообществами и их государствами-членами. Европейская сторона представила соответствующий проект документа.

Стороны согласились активизировать взаимодействие в области образования и подготовки кадров, рассмотрели перспективы увеличения в Узбекистане сети филиалов ведущих европейских вузов для подготовки специалистов в востребованных сегодня сферах.

Европейская сторона поддержала усилия Узбекистана по содействию миру и стабильности в Афганистане, включая конкретные шаги по формированию глобального и регионального консенсуса в отношении мирного процесса и инициативы о реализации трансафганских транспортных и торговых маршрутов, разработке программы обучения афганских женщин.

В рамках визита узбекской делегации подписаны соглашения о финансировании Европейским союзом совместных проектов «Развитие сектора животноводства», «Улучшение качества оказываемых государственных услуг органами юстиции в регионах республики» общим бюджетом 25 млн евро.

Представители центральноазиатских стран и Евросоюза договорились разработать и принять к середине 2019 года обновленную Стратегию ЕС по Центральной Азии, которая станет новой «Дорожной картой» по углублению межрегионального сотрудничества на среднесрочную перспективу. Европейская сторона особо отметила, что в документе будет больше внимания уделяться приоритетным направлениям развития центральноазиатских государств.

Комментарии

Оставить комментарий