• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

ФАО ООН проводит в Сузаке тренинги для малообеспеченных семей, получающих пособие

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.18 /Кабар/. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН) проводят в Сузакском районе тренинги для малообеспеченных семей, получающих ежемесячное пособие.

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2016 году государственные пособия получали более 360 тысяч кыргызстанцев. Из них получателями ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей, являлись 275,9 тысяч человек или 88,6 тысяч семей. ЕПМС, назначаемое с учетом уровня доходов, является единственным социальным пособием, направленным на поддержку бедного населения в республике.

Совместный пилотный проект Министерства труда и социального развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Продуктивный социальный контракт / Денежные средства плюс» направлен на прогрессивное улучшение уровня жизни семей, получающих ЕПМС, и их статуса питания посредством гибкого сочетания социальной защиты, устойчивых сельскохозяйственных практик и обучения по вопросам питания. Пилотный проект реализуется при финансовой поддержке РФ.

В апреле 2018 года в пилотном Сузакском районе Джалал-Абадской области ФАО начала обучение домохозяйств, получающих ЕПСМ, устойчивым сельскохозяйственным практикам, чувствительным к вопросам питания.

По итогам обучения уязвимые домохозяйства получат навыки выращивания сельскохозяйственных культур, которые позволят им не только разнообразить свой рацион питания, но и достичь увеличения производства, что позволит получать дополнительный доход, а пособие ЕПМС направить непосредственно на важные социальные потребности, такие как дальнейшее улучшение питания, здравоохранение и образование.

Как отмечает Представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай: «ФАО видит особую роль социальной защиты в стимулировании развития сельского хозяйства и сельских районов с целью борьбы с бедностью и неполноценным питанием. Эффективные системы социальной защиты расширяют предоставление услуг данным слоям населения для удовлетворения их непосредственных потребностей, связанных с питанием, а также возможности для развития навыков и производственного потенциала. Кроме того, связь социальной защиты и сельского хозяйства позволяет уязвимым домохозяйствам не делать выбора между экономическими и социальными потребностями».

Помимо тренингов по агротехнике, участники пилотного проекта пройдут обучение по водосберегающим методам полива, комплексной защите растений, основам органического сельского хозяйства и технологиям переработки овощей в домашних условиях. Бенефициарам проекта также предоставят семена и другие средства производства, а также проведут обучение по вопросам питания на уровне пилотного сообщества.

Совместный пилотный проект Министерства труда и социального развития и ООН ФАО «Продуктивный социальный контракт/денежные средства плюс» ставит своей целью разорвать порочный круг бедности и недоедания путем согласования мер социальной защиты и сельского хозяйства.

Комментарии

Оставить комментарий