• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Фоторепортаж: Дубы столицы обречены на смерть? – ответ геоботаника

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Несмотря на то, что сегодня только 6-й день лета в Бишкеке листья дубов начали желтеть и опадать.

Корреспондент агентства «Кабар» решила узнать, в чем дело, у заведующего кафедрой географического факультета и геоботаника Алмагул Кендирбаевой.

Что происходит с дубами?

Дубовые деревья столицы страдают от минирующего пилильщика - это насекомое-вредитель. Он был зарегистрирован в 2011 году в лесопосадках нашей столицы, с тех пор он охватил весь город и дубы города медленно погибают.

Минирующий пилильщик не совсем карантинное и деревья не сразу погибают. Но иммунное система дубов снижается, что отрицательно сказывается на состоянии дубов. Но рано или поздно эти деревья погибнут.

Как с ним бороться?

Ученые предлагают применить ядохимикаты. Но не стоит забывать, что речь идет о густонаселенном городе. От ядохимикатов пострадает не только этот вредитель, но и полезное энтомофауна и население.

Альтернативный метод против этого вредитель это биометод, этот метод заключается в том, что существуют другие виды насекомых, которые питаются этим минирующим пилильщиком, его необходимо завести в столицу, чтобы тот начал сокращать число минирующего пилильщика.

Также вначале необходимо развесить по городу клейкие ленты и выявить их примерную численность.

Дерево «Конский каштан» страдает от миниатюрного пилильщика. Но от этого вредителя легче избавиться, чем от вредителя, который терроризирует дубы. Нужно просто собирать опавшие листья и уничтожить их.

Какие деревья у нас в столице растут?

В прошлом веке в столице в основном были посажены дубы, данное время их количество от 50 тыс. и до 70 тыс. дубов. Также у нас растут карагачи, который страдает «голландской болезнью» но он более засухоустойчив, растут еще тополя и другие деревья, я могу сказать сейчас в принципе в столице ассортимент деревьев большой.

Но необходимо в динамике заменять старые деревья на новые, то есть нужно рядом со старым деревом посадить 4 молодых и когда те подрастут убрать тот. Тогда не будет возмущений и проблем.

Каково состояние деревьев в столице?

Зеленые насаждения столицы страдают от нашего эгоизма. Например, кладут брусчатку вокруг ствола дерева, что не допустимо, как минимум необходимо оставлять 1,5 метра вокруг ствола.

Также чрезмерный рост количества автотранспорта также плохо влияет на деревья, накапливая в деревьях тяжелые металлы.

Также хочу отметить, что в столице очень большое количество деревьев, которые находятся в аварийном состоянии. Например, очень много накренившихся деревьев, они очень опасны для людей и могут в любую минуту упасть. В столице 4 года назад на улице Турусбекова дерево упало на проезжающую машину, тогда погиб мужчина. Я не за долго до этой трагедии давала интервью и говорила, что именно на этом участке много аварийных деревьев.

КНИА "Кабар"
Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий