• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

ГАМСУМО провело семинар-тренинг по межэтническим вопросам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.18. /Кабар/. Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) КР при поддержке Офиса Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ 17-18 мая проводит тренинг для ответственных секретарей общественных приемных по межэтническим вопросам на тему «Международные стандарты защиты прав представителей этнических сообществ». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с тем, что работа ответственных секретарей общественных приемных ГАМСУМО являются частью системы раннего предупреждения и предотвращения межэтнических конфликтов, Агентство ежегодно организует тренинги и семинары для повышения аналитического потенциала ответственных секретарей и сотрудников агентства.

В этом году, в свете представленного КР национального доклада по выполнению международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, тема для обучения непосредственно связана с международными документами, закрепляющими права человека, участницей которых является Кыргызстан.

В ходе встречи политическим советником ВКНМ ОБСЕ Антон Томсеноми советником ВКНМ ОБСЕ по юридическим вопросам Лаурентиу Хадирка, директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев отметил, что Офис Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ оказал помощь в осуществлении оценки реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР на 2013-2017 годы. По итогам этого независимого мониторинга реализации Концепции, отечественными и международными экспертами был выявлен хороший уровень ее исполнения»

«В целом на тренинг приглашены ответственные секретари 23 полиэтнических районов республик, эксперт аппарата президента КР С.Тажиматов, представители МВД КР, ГКНБ КР, ГКДР при Президенте КР и аналитики мониторингового центра ГАМСУМО. Ответственных секретарей, которые, по сути являются защитниками прав этнических сообществ, являются посредниками между гражданами и государственными органами в решении проблем местных жителей», - сказал Салиев.

В рамках тренинга будут проведены тематические секции, в работе секций рассматриваются вопросы развития гражданской интеграции «Кыргыз Жараны».

В настоящее время разрабатывается новая концепция развития гражданской интеграции «Кыргыз Жараны» - «Я Кыргызстанец», где Офис Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ также оказывает поддержку.

Комментарии

Оставить комментарий