• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

Генпрокуратура КР дала пояснение по делу экс-главы 9-й службы ГКНБ Д.Мусакеева

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.02.19./Кабар/. Генеральная прокуратура дала пояснение касательного уголовного дела в отношении экс-глав 9-й службы ГКНБ Дамира Мусакеева.

Как сообщает пресс-служба главного надзорного органа, органами следствия Д.Мусакеев обвиняется в том, что будучи начальником 9-й Службы ГКНБ КР, в период 2016-2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением в интересах приближенных к себе сотрудников указанной Службы, грубо нарушая требования Жилищного Кодекса КР, без учета общей очередности, попирая права многих других сотрудников указанной Службы, длительное время состоящих на первых местах в списках очередников на получение служебного жилья, незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры тем лицам, которые стояли на последних местах в указанном списке очередников.

Таким незаконным образом им было распределено 15 служебных квартир, в том числе трем сотрудникам, ранее уже получавшим квартиры – повторно.

В результате его незаконных действий, 18 сотрудников 9-ой Службы, действительно нуждающихся в первоочередном порядке в обеспечении жилой площадью, состоявшие в общей очереди, не получили жилье. Тем самым были грубо нарушены их охраняемые законом права.

Кроме того, в результате этих действий Д.Мусакеева подорван авторитет государственной власти, вера граждан в обеспечение государством законности и социальной справедливости.

Данный факт был установлен в ходе служебного разбирательства со стороны ГКНБ, куда потерпевшие обратились с жалобами.

Учитывая эти обстоятельства 7 февраля 2019 года военной прокуратурой Бишкекского гарнизона Д.Мусакееву вручено уведомление в подозрении совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 320 Уголовного Кодекса (злоупотребление должностным положением) КР.

В тот же день Первомайским районным судом города Бишкек в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Комментарии о том, что «квартиры служебные, ни одна из них не приватизирована, тем самым государство не понесло ущерба» не выдерживают никакой критики, поскольку ему вменяется злоупотребление должностным положением, вредными последствиями которого стало нарушение, ущемление прав и законных интересов граждан на получение жилья, а не его приватизацию.

Следует также принять во внимание, что в соответствии с действующим военным законодательством КР, военнослужащие 9-ой Службы ГКНБ Кыргызской Республики по истечению определенного периода времени имеют право на безвозмездную приватизацию жилья, что является существенным преимуществом.

Для сведения необходимо отметить что за совершение аналогичных незаконных действий при распределении служебного жилья, ранее к уголовной ответственности были привлечены Министр обороны КР К.Омуралиев, его заместитель Ж.Капаров (в последующем стал начальником Генштаба ВС КР), а также ряд других высокопоставленных сотрудников министерства обороны. Судом они признаны виновными в совершении преступлений и осуждены к различным мерам уголовного наказания.

Комментарии

Оставить комментарий