• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Генсек ОДКБ призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня на границе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.22. /Кабар/. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, сообщает пресс-служба Организации.

По ее данным, только что состоялись телефонные переговоры Станислава Зася с секретарями Советов Безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзодой и Кыргызстана Маратом Иманкуловым, в ходе которых генсек ОДКБ призвал к немедленному прекращения огня между сторонами на границе Кыргызстана и Таджикистана.

«Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств - членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос», - заявил Станислав Зась.

Как ранее сообщили в Погранслужбе Госкомитета нацбезопасности (ПС ГКНБ) КР, пограничники Таджикистана сегодня, 27 января, в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров.

По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

«Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между подразделениями пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатомёты», - сообщили в Погранслужбе КР.

Комментарии

Оставить комментарий