• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

ГКНБ КР: Протокол, подписанный с РТ, является временным до завершения процесса делимитации и демаркации границы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Протокол, подписанный с Таджикистаном, является временным до завершения процесса делимитации и демаркации границы, сообщили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Как ранее сообщалось, 25 сентября текущего года, по итогам переговоров Стороны договорились снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы в местностях пограничных застав «Тамдык» (КР) и «Бедак» (ТР), постов «Булак-Башы» (КР) и «Кех» (ТР), постов «Катта-Туз» (КР) и «Каракчикум» (РТ), постов «Ак-Сай» в местности Чайхана (КР) и «Шаршара» в местности Ходжаи-Аъло (РТ). Здания и сооружения указанных подразделений будут законсервированы.

ГКНБ сообщает, что данный протокол является временным до полного завершения процесса делимитации и демаркации границы между КР и РТ. В настоящее время, охрана кыргызско-таджикской государственной границы на этих участках осуществляется подвижными пограничными нарядами сторон, которые будут нести службу вдоль границы, строго по указанным и согласованным сторонами маршрутам.

Согласно подписанного протокола, стороны обязуются также не допускать нахождения на указанных участках и приграничное население КР и РТ, что исключает осуществление какой-либо хозяйственной и любой иной деятельности до полного завершения юридического оформления границы.

ГКНБ призывает общественность не поддаваться необоснованной, несоразмерной огульной критике достигнутых результатов переговоров сторон, деструктивным призывам и лозунгам, заинтересованных в сохранении напряженности на границе сил, которых хватает в КР и РТ, не дать возможности использовать против интересов государства и его граждан.

Продолжается соответствующая работа комиссии сторон по делимитации и демаркации границы. В этой связи, ГКНБ призывает общественность и население проявить свою гражданскую позицию, не быть инструментом манипулирования заинтересованных в эскалации обстановки деструктивных сил и помочь властям страны скорейшему взаимовыгодному и мирному решению спорных пограничных вопросов.

Комментарии

Оставить комментарий