• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

Глава ГКНБ готов помогать комиссии по изучению смерти двух человек в СИЗО

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.22. /Кабар/. В здании администрации президента и кабинета министров 20 июня прошло заседание комиссии по изучению фактов смерти в СИЗО ГКНБ политолога Марата Казакпаева и бывшего заместителя председателя правления ОАО «Айыл банк» Бакыта Асанбаева.

На нем присутствовал и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, который после заседания ответил на вопросы «Азаттыка», чувствует ли он свою моральную ответственность за произошедшее и как относится к высказываниям, что на время расследования он должен быть отстранен от своей должности.

«Создана комиссия президентом, мы проводим внутренне расследование, Военная прокуратура возбудила дело. Я занимаю такую ответственную должность, что отстранить меня временно невозможно. Да, такие случаи иногда происходят, они были и раньше, и никто не может дать гарантию, что их не будет в будущем. Я чувствую моральную ответственность за каждого человека. На комиссии меня попросили создать условия, я сказал, что мы готовы оказать любую помощь - проведем по камерам, ознакомим со всеми документами. Завтра придет комиссия, мы окажем ей содействие», - сказал Ташиев.

О создании комиссии по изучению фактов смерти Бакыта Асанбаева и Марата Казакпаева по поручению президента Садыра Жапарова стало известно 18 июня. Как пояснили в администрации главы государства, комиссия всесторонне изучит обстоятельства произошедшего. Возглавил комиссию заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов.

В ночь на 18 июня в следственном изоляторе ГКНБ скончался бывший заместитель председателя правления ОАО «Айыл банк» Бакыт Асанбаев. Спецслужба заявила, что он совершил суицид. Но родственники покойного не верят в эту версию, отмечая, что при вскрытии у него на руках и ногах можно было заметить синяки. Кроме того, у Бакыта Асанбаева оказалось переломано несколько ребер.

Политолог Марат Казакпаев, который более года провел в СИЗО ГКНБ по подозрению в государственной измене, скончался 10 июня – на следующий день после перевода в больницу, где его сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ему был поставлен диагноз «геморрагический инсульт».

Комментарии

Оставить комментарий