• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

Глава кабмина КР и вице-премьер Госсовета КНР обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился с Вице-премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ху Чуньхуа.

Глава Кабинета Министров отметил, что Кыргызская Республика высоко оценивает уровень кыргызско-китайских отношений добрососедства, дружбы, сотрудничества и всестороннего стратегического партнерства на нынешнем этапе.

«Между нашими странами поддерживается высокая динамика политических контактов, осуществляется активное взаимодействие в области безопасности. Мы удовлетворены продвижением торгово-экономического сотрудничества, в частности, реализацией совместных экономических проектов в различных областях. Очень символично, что ваш визит в нашу страну проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений и 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить китайскую сторону с успешным проведением 20-съезда Коммунистической партии», - сказал он.

Акылбек Жапаров также отметил, что по итогам 9 месяцев 2022 года Китайская Народная Республика занимает первое место в общем товарообороте Кыргызской Республики.

По его словам, кыргызская сторона заинтересована в развитии взаимной торговли и продвижении совместных проектов, в том числе инвестиционных, в области транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, энергетики, ирригации.

«Считаем необходимым выдерживать график работ, чтобы к июню 2023 года завершить полевые исследования и разработку технико-экономического обоснования по проекту строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан» (участок на территории нашей республики). Мы также заинтересованы в увеличении поставок отечественной сельскохозяйственной продукции на рынок Китая, развитии сотрудничества в сфере поставок зеленой энергии в соседнюю страну. Предлагаем создать Кыргызско-Китайский деловой совет, который должен стать эффективной платформой для укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также для взаимодействия представителей деловых кругов на регулярной основе», - сказал он.

Глава кабинета министров подчеркнул, что кыргызская сторона заинтересована в развитии электронной трансграничной торговли и строительстве логистических центров.

Вице-премьер Государственного совета КНР в свою очередь выразил приверженность дальнейшему развитию и укреплению двустороннего сотрудничества в различных направлениях. Он также выразил готовность оказания содействия в планомерном продвижении и реализации перспективных проектов.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий