• 80.98
  • 82.36
  • 1.33
  • 0.17

Глава кабмина Кыргызстана и премьер Казахстана провели двустороннюю встречу

55 просмотров Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.02.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провели двустороннюю встречу на полях очередного заседания Евразийского межправительственного совета в городе Нур-Султан (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба кабмина КР.

Акылбек Жапаров отметил, что на сегодняшний день кыргызско-казахстанские отношения имеют положительную динамику. По итогам 2021 года рост во взаимной торговле между двумя странами увеличился на 30,9%, составив 1 млрд 59,5 млн долларов США. По его словам, объём товарооборота между странами необходимо увеличить вдвое.

Глава кабмина выразил удовлетворение итогами I заседания Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами, прошедшее в феврале 2022 года в городе Алматы.

«Кыргызская сторона положительно восприняла договоренность относительно установки мониторов в рабочих кабинетах для отслеживания ситуации по беспрепятственному прохождению грузов на кыргызско-казахстанской границе в режиме реального времени. Надеюсь, это позволит избежать скопления грузоперевозчиков на границе. Для Кыргызской Республики важно, чтобы товары, производимые в Кыргызской Республике и Республике Казахстан, имели преимущество на внутренних рынках двух стран, в отличие от импортной продукции, ввозимой из стран дальнего зарубежья. Мы выступаем за создание благоприятных условий не только предпринимателям/сельхозпроизводителям наших стран и устранение имеющихся барьеров в сфере торговли, но и за обеспечение свободного перемещения товаров и сохранения стабильной ситуации на кыргызско-казахстанской границе», - заявил глава кабмина.

Премьер-министр Казахстана также отметил положительную динамику товарооборота между двумя республиками, подчеркнув важность доведения его до 2 млрд долларов США.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы строительства индустриальных торгово-логистических комплексов в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу» и оптово-распределительного центра на территории Кыргызской Республики, открытия филиала Казахского национального университета имени аль-Фараби в городе Бишкеке и другие вопросы.

В завершение встречи Акылбек Жапаров пригласил Алихана Смаилова посетить с визитом Кыргызстан в апреле 2022 года и провести X заседание кыргызско-казахстанского Межправительственного совета.

Комментарии

Оставить комментарий