• 84.8
  • 94.98
  • 1.07
  • 0.2

Глава МИД КР: ОБСЕ теряет свою актуальность в качестве площадки для открытого и равного диалога

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.21. /Кабар/. В г.Стокгольм по приглашению Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Королевства Швеции Анн Линде, глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Руслан Казакбаев принял участие в неформальной встрече в преддверии 28-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе мероприятия Казакбаев выступил вместе с Государственным секретарем США Э.Блинкенем и Главой МИД России С.Лавровым в качестве основных докладчиков в тематическом обсуждении, посвященном концепции всеобъемлющей безопасности ОБСЕ и выполнению государствами-участниками ОБСЕ обязательств в рамках ее имплементации.

В своем выступлении Казакбаев особо подчеркнул, что ОБСЕ теряет свою актуальность как площадка для открытого и равного диалога ввиду уменьшающейся роли Организации в обеспечении стабильности и нивелировании конфликтных ситуаций, в том числе из-за существующего дисбаланса в реализации трех ключевых измерений безопасности ОБСЕ.

По мнению кыргызской стороны одним из основополагающих проблемных аспектов Организации продолжает оставаться кризис доверия между ее членами, вопросы выполнения обязательств государствами-участниками в рамках ОБСЕ используются, в отдельных случаях, в политических целях одними государствами-участниками против других. Данные обстоятельства только усугубляют противоречия внутри Организации и наносят ущерб ее авторитету на международной арене.

При этом глава МИД КР отметил, что только взаимно уважая и соблюдая принципы, изложенные в основных документах ОБСЕ, а именно принципы суверенного равенства, территориальной целостности государств, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела, уважения прав человека и основных свобод, равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, Организация сможет объединиться и сделать шаг вперед на пути к поддержке концепции всеобъемлющей безопасности и обеспечению выполнения участниками своих обязательств.

Казакбаев подчеркнул, что все проблемы и вызовы в регионе ОБСЕ должны решаться посредством развития конструктивного диалога и на основе консенсуса, что потребует от всех государств-участников доброй политической воли.

Касательно событий в Афганистане, Казакбаев подчеркнул важность незамедлительных действий со стороны международного сообщества, в том числе государств-участников ОБСЕ по оказанию необходимого социально-экономического и гуманитарного содействия народу Афганистана.

Комментарии

Оставить комментарий