• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Глава МИД КР отметил хорошие темпы переговоров с Узбекистаном по описанию госграниц

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Переговоры по делимитации и демаркации госграниц между Кыргызстаном и Узбекистаном идут хорошими темпами. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

По его словам, как известно, 85% спорных границ были делимитированы.

«Сегодня идут переговоры по оставшимся 15%. Недавно были проведены несколько раундов переговоров, где было описано еще несколько километров границ. Темпы хорошие. Мы ожидаем, если продолжим в таком же темпе, то в ближайшее время мы закроем этот вопрос», - сказал он.

Кроме того, глава МИД подчеркнул, что Унгар-Тоо относится к 15% не описанных участков госграниц.

«По нему будет принято решение. Это переговорный процесс. Что касается возможности повторения событий с похищением людей на горе, то мы надеемся, что таких вещей больше не произойдет», - добавил он.

Абдылдаев заявил, что на кыргызско-узбекской границе в предыдущие годы отмечались конфликты и инциденты, но за прошлый год такого рода события резко сократились.

«У нас есть договоренности между пограничными службами о неприменении оружия в отношении гражданских лиц. Было два не хороших инцидента. Обе стороны делают все возможное, чтобы не допускать такого», - подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий