• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Глава МИД КР пообщался по видеосвязи с бизнесменами-соотечественниками в России

158 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.09.21. /Кабар/. В Министерстве иностранных дел Кыргызстана состоялась видеоконференция главы МИД КР Руслана Казакбаева с представителями кыргызских общественных объединений, бизнес-ассоциаций, диаспоральных организаций, а также с соотечественниками, проживающими в Российской Федерации, в частности, в городе Москве и Московской области. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

Во встрече также приняли участие руководители соответствующих структурных подразделений Центрального аппарата Министерства и посольство КР в России.

Основной целью онлайн-встречи стало обсуждение актуальных вопросов и проблем, касающихся кыргызстанцев, проживающих и работающих в Москве и Московской области, а также в других регионах Российской Федерации – Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, Сургуте, Красноярске, Самаре, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах.

Казакбаев в своей вступительной речи поблагодарил всех за участие и отметил большой вклад активистов и представителей кыргызских общественных организаций в развитие социально-экономического и культурного потенциала Кыргызской Республики. Он выразил особую благодарность представителям диаспор и всем неравнодушным гражданам КР с активной гражданской позицией, помогавшим Кыргызстану во время вспышки коронавируса.

Отметив имеющиеся проблемы у соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, министр рассказал о проводимой государственными органами работе для их решения. В частности, информировал собеседников об исполнении Указов президента Кыргызской Республики «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации», «О духовно-нравственном и физическом воспитании личности» и «О порядке репатриации в Кыргызскую Республику тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом».

Кроме этого, Казакбаев, подчеркнув значительную численность наших сограждан на территории Российской Федерации, призвал всех принять активное участие в предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша КР, которые состоятся 28 ноября текущего года.

В ходе онлайн-встречи участникам представилась возможность задать волнующие их вопросы, а также внести предложения для совершенствования работы Посольства, генконсульств и канцелярий Посольства КР в РФ. Были обсуждены вопросы доставки груза 200, необходимости увеличения численности работников консульских учреждений, расширения географии и частоты чартерных рейсов, внедрения «Мекен карт» и др.

Также, обсуждена тема так называемого «черного списка» подразделений МВД России по вопросам миграции, согласно которому установлен запрет на въезд на территорию страны за различные нарушения.

Призвав присутствующих к необходимости соблюдения всех законов, нравов и порядка страны пребывания, Министр сообщил о том, что переговоры по вопросу вывода из «черного списка» и замены данной меры на штраф или другие менее строгие административные меры будут продолжены.

Касаясь темы социальной защиты и медицинских услуг, он подчеркнул, что несмотря на достигнутые результаты в данном направлении, вопрос получения медицинской страховки для семей трудящихся остается открытым и работа в данном направлении будет продолжена как в двустороннем, так и в многостороннем формате – в рамках ЕАЭС.

По каждому вопросу были даны подробные ответы как главы МИДа, так и руководителей Консульского департамента и Департамента внешней миграции, а также сотрудников посольства КР в РФ. Обращения соотечественников в основном взяты министром на контроль и будут решаться персонально посольством и руководителями соответствующих структурных подразделений Министерства.

В заключение участники встречи поблагодарили министра за организацию видеоконференцсвязи, а также выразили надежду на дальнейшее проведение встреч такого формата.

В свою очередь, Казакбаев выразил признательность соотечественникам за участие в онлайн-встрече, поздравил с 30-летием независимости Кыргызской Республики, пожелал здоровья и сообщил о намерении сделать подобные встречи традиционными.

Комментарии

Оставить комментарий