• 84.8
  • 96.92
  • 1.12
  • 0.2

Глава МИД КР Руслан Казакбаев провел онлайн-встречу с председателем ОБСЕ Анн Линде

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.05.21. /Кабар/. 1 мая 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Швеции Анн Линде по ситуации на кыргызско-таджикской границе, сообщает пресс-служба МИД КР.

Кыргызская сторона проинформировала о произошедших 28-30 апреля 2021 года событиях и текущем положении дел в приграничных районах Кыргызстана.

С большой скорбью отмечено, что с обеих сторон имеются жертвы, в том числе и среди мирного населения. В связи с чем в Кыргызской Республике 1-2 мая 2021 года объявлены днями национального траура в память о ставших жертвами в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе Баткенской области Кыргызской Республики.

Казакбаев, отметив недопустимость дальнейшей эскалации конфликта и важность его решения только путем конструктивного мирного диалога сторон, подчеркнул необходимость соблюдения ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня и отводе войск. При этом заверил в приверженности Кыргызской Республики двусторонним и международным обязательствам и договоренностям.

Также сообщил, что в результате конфликта число внутренне перемещенных лиц превысило 27 тысяч человек. В свете чего, отмечая тяжелую гуманитарную ситуацию в Баткенской области, выразил надежду на поддержку ОБСЕ внутренне перемещенным лицам. Дополнительно выражена просьба оказать содействие в восстановлении в постконфликтный период разрушенных инфраструктурных и социальных объектов, а также домов мирных жителей.

Действующий председатель Линде поблагодарила кыргызскую сторону за особый вклад в мирное урегулирование ситуации и приветствовала нахождение общего понимания о недопустимости углубления конфликта. ОБСЕ дана позитивная оценка установлению конструктивного диалога между руководством Кыргызстана и Таджикистана и подписанию Протокола по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области Кыргызской Республики и Согдийской области Республики Таджикистан. В данном контексте, Действующий председатель ОБСЕ призвала стороны к неукоснительному соблюдению достигнутых договоренностей.

Линде обозначила приверженность ОБСЕ скорейшему урегулированию конфликта и готовность помочь в разрешении пограничных споров и восстановлении в постконфликтный период. Кроме того, Действующий председатель отметила важность восстановления доверия между народами на приграничных территориях в постконфликтный период, в связи с чем сообщила о готовности офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств помочь в данном вопросе.

В завершение встречи, стороны договорились поддерживать дальнейший диалог по остро стоящим на повестке дня вопросам.

Комментарии

Оставить комментарий