• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Глава МИД пригласил европейских коллег понаблюдать за парламентскими выборами в КР

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 01.10.21. /Кабар/. Глава МИД пригласил европейских коллег понаблюдать за парламентскими выборами в КР. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, накануне в Вене министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял участие в работе заседания Постоянного совета организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В ходе выступления министр проинформировал представителей государств-участников ОБСЕ относительно достижений Кыргызской Республики в области демократических реформ, развития гражданского общества, обеспечения прав человека, в том числе национальных меньшинств и свободы средств массовой информации.

«Было отмечено, что двигателем всех этих реформ является многонациональный, свободолюбивый народ Кыргызстана, который всегда требует от власти справедливости и законности, результативной работы в интересах государства и общества», - отметили в ведомстве.

Казакбаев также проинформировал относительно причин прошлогодних октябрьских событий, а также усилий властей республики по возвращению внутриполитической ситуации в стабильное и конституционное русло. Кроме того, была предоставлена информация о проведении в начале года президентских выборов, весной - организации конституционного референдума и выборов в органы местного самоуправления. Итоги президентских выборов были признаны международными наблюдателями, в том числе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана сообщил, что 28 ноября 2021 года состоятся парламентские выборы в Кыргызстане в соответствии с новой Конституцией. И пригласил миссию международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ принять участие в наблюдении за подготовкой и ходом голосования и заверил о намерении Кыргызской Республики провести эти выборы в соответствии с законодательством страны и международными принципами.

В продолжении своего выступления Казакбаев выразил благодарность региональным партнерам за предоставление Кыргызстану вакцин от коронавируса: России, Казахстану, Китаю, Узбекистану, Азербайджану, а также европейским партнерам за оказание помощи в получении антикоронавирусных вакцин.

Также министр пригласил европейских коллег принять участие в Первом Экономическом Форуме «Европейский Союз – Центральная Азия» в ноябре текущего года. На данном мероприятии представится хорошая возможность для обсуждения совместных действий по снижению влияния коронавирусной пандемии на экономики наших стран.

«В своих выступлениях Постоянные представители указанных стран при ОБСЕ выразили поддержку проводимым внутриполитическим и экономическим реформам в Кыргызстане, приветствовали инициативу Кыргызстана о готовности предоставить 500 виз афганской молодежи для обучения в ВУЗах КР», - сообщили в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий