• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Глава МИД Руслан Казакбаев встретился с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.21. /Кабар/. В г.Стокгольм на полях 28-го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ накануне состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе встречи обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества КР и ОБСЕ. Отмечено, что за десятилетия взаимодействия c ОБСЕ в Кыргызстане создана благодатная почва для формирования и укрепления прозрачных и эффективных демократических институтов.

Обращено внимание, что политические процессы в стране, запущенные с событий октября 2020 года, безусловно стали серьезным испытанием на зрелость демократии, а прошедшие 28 ноября 2021 года выборы в Жогорку Кенеш продемонстрировали приверженность Кыргызстана принципам ОБСЕ в проведении открытых выборных процессов.

Казакбаев выразил благодарность Миссии международных наблюдателей, в том числе БДИПЧ, ПА ОБСЕ за участие в мониторинге выборных процессов в Кыргызстане. При этом подчеркнуто, что все их рекомендации, в том числе по имевшим место техническим проблемам, взяты компетентными органами на контроль и со стороны руководства страны даны соответствующие поручения предпринять необходимые меры по устранению недостатков и недопущению их в будущем.

В контексте ситуации в Афганистане подчеркнута возрастающая роль и значимость развития Академии ОБСЕ в Бишкеке. Так, Генеральный секретарь Х.Шмид проинформирована об успешной реализации договоренностей по обучению афганской молодежи в Академии.

Генеральный секретарь ОБСЕ отметила, что происходящие в Афганистане события будут иметь непропорциональное воздействие на страны Центральной Азии и сообщила о решении расширить программную деятельность в Центрально-азиатских государствах в области укрепления границ, борьбы с наркотрафиком и нелегальной миграцией.

Кроме того, состоялся конструктивный обмен мнениями относительно концепции Совещания высокого уровня «Центральная Азия – ОБСЕ», которое послужит площадкой для подведения итогов 30-летнего сотрудничества и обсуждения совместных планов на среднесрочную перспективу.

Комментарии

Оставить комментарий