• 79.5
  • 83.64
  • 1.38
  • 0.18

Глава Минэкономики на встрече с активом Баткенской области обозначил основные стратегические направления развития

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.02.22. /Кабар/. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, министр финансов КР Алмаз Бакетаев в ходе рабочей поездки по Баткенской области 17-18 февраля провели рабочую встречу с полномочным представителем президента КР в Баткенской области Абдикаримом Алимбаевым по обсуждению вопросов развития Баткенской области.

Также состоялась рабочая встреча с активом Баткенской области, включая акимов районов, мэров городов районного значения, председателей городских и айыльных кенешов.

В ходе встречи с активом Баткенской области Амангельдиев обозначил основные стратегические направления развития Баткенской области. В частности, отметил о развитии торгово-логистического потенциала, благоприятного инвестиционного климата, туристической привлекательности, сельского хозяйства, строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры, ирригационных сетей, формировании пространства с наиболее комфортными и безопасными условиями жизни для человека.

Отметил, что для приграничных сел Баткенского, Лейлекского и Кадамжайского районов, имеющих особый статус, согласно перечню, утвержденному Кабинетом министров КР, предусмотрен особый налоговый льготный режим, который действует для всех субьектов предпринимательства.

Также поступило предложение о расширении перечня приграничных территорий, имеющих особый статус Баткенской области, - сообщил глава Минэкономкоммерции.

Кроме того, были представлены основные ожидаемые результаты реализации Программы развития Баткенской области КР на период 2021-2035 годы и Дорожной карты по ее реализации.

В рамках Дорожной карты по реализации Программы развития Баткенской области предусмотрена реализация 30 основных инвестиционных проектов. Будут реализованы инвестиционные проекты в сфере промышленности, энергетики, агропромышленного сектора, строительства ГЭСов, ТЛЦ, гостиниц, модернизации аэропорта в г.Исфана.

В настоящее время проводится работа по подготовке инвестиционных проектов для предложения инвесторам и последующей реализации. Было отмечено, что необходима активная работа органов местного самоуправления по реализации проектов.

Кроме этого, участники рабочей встречи были проинформированы о работе государственных органов по созданию особых режимов в Баткенской области.

В настоящее время для налогоплательщиков всей Баткенской области, предоставлены налоговые льготы для преференциальных видов промышленной деятельности, к которым относятся:
- все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях;
- легкая и пищевая промышленности;
- энергетика;
- переработка сельскохозяйственной продукции;
- сборочное производство;
- любое экспортоориентированное производство.

Для этих видов деятельности предоставляются налоговые льготы:
- ставка подоходного налога для наемных работников 5%,
- освобожение от налога на прибыль, налога с продаж,
- по решению местных кенешей освобождение от уплаты налога на имущество 2 и 3 группы, от уплаты земельного налога.

В ходе рабочей поездки, также ожидаются выезды на предприятия области и обьекты в айыльных аймаках Баткенского и Лейлекского районов.

Комментарии

Оставить комментарий