• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Глава Минтранса КР обсудил сотрудничество в сфере подготовки кадров с ректорами КГУСТА и КГТУ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Министр транспорта и коммуникаций КР Тилек Текебаев обсудил сотрудничество в сфере подготовки кадров с ректором Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова (КГУСТА) Акымбеком Абдыкалыковым и ректором Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова Мирланом Чиныбаевым.

По данным пресс-службы МТиК КР, в ходе встречи Текебаев отметил, что в последнее время есть пробелы в вопросах подготовки кадров в дорожно-транспортной сфере.

«А именно в разрыве теории обучения и производственной практике. В связи с этим предлагаем совместно адаптировать полученные теоретические знания студентами профильных вузов в производственных лабораториях министерства с целью более качественной подготовки молодых кадров. Кроме того, необходимо на базе университетов рассмотреть возможность для повышения квалификации действующих сотрудников МТиК, а также их вовлеченность в научно-практическую деятельность», - сказал он.

Вместе с этим директор производственно-инновационного центра(ПИЦ) Эмиль Таштаналиев сообщил о дефиците специалистов по возведению искусственных сооружений и мостов, а также геодезистов-топографов и других кадров.

В свою очередь, ректоры вышеупомянутых вузов поддержали высказывание министра и директора ПИЦ и предложили тесно сотрудничать в сфере подготовки кадров с применением современных методов обучения.

«На сегодняшний день практически все выпускники профильных вузов пользуются большим спросом. Дорожно-строительные компании трудоустраивают их, при этом создают соответствующие условия оплаты. В связи с чем для более бюджетных организаций в дорожно-транспортной сфере не хватает кадров. Мы предлагаем увеличить набор студентов, особенно специалистов в области искусственных сооружений», - пояснили ректора вузов.

По итогам встречи было принято решение создать совместные рабочие группы для выработки нормативно-правовых актов по подготовке кадров, провести круглые столы с привлечением профессорско-преподавательского состава вузов и специалистов-практиков из МТиК КР.

Комментарии

Оставить комментарий