• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Глава ЦИК рассказала, почему чиновниками или депутатами могут быть судимые люди

916 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова рассказала, почему охранникам нельзя быть судимыми, а чиновниками или депутатами можно.

В ходе конференции «Предупреждение коррупции в Кыргызской Республике в 2011-2017 годах: Достижения и перспективы» председатель Союза негосударственных служб безопасности и охраны Кыргызстана Акжол Исаев отметил, что нельзя позволять баллотироваться в депутаты лицам, которые имели судимость.

Он поинтересовался, почему, чтобы работать охранником, нельзя иметь судимость, а чиновником или депутатом, можно.

На что Шайлдабекова ответила, что здесь законы исходят согласно международным стандартам, где говорится, что есть ограничения.

«Согласно закону, лица, имеющие непогашенную судимость, не имеют право баллотироваться, а люди, с погашенной судимостью имеют право. В то же время, стоит отметить, что в законодательстве отдельных стран есть более детализированные критерии, связанные с ограничениями прав лиц с судимостью. На определенные должности имеющие судимость за тяжкие преступления граждане, несмотря на то, что она погашена, не могут работать. За средне-тяжкие преступления есть срок, в течение которого он не может работать. К примеру, в течение 10 лет после погашение судимости человек не может работать на определенной работе», - сказала она.

Шайлдабекова сообщила, что в указанных ею случаях соблюдаются международные стандарты.

«Мы тоже совместно с законодателями можем проработать этот вопрос. Есть яркий пример. Во время выборов в местные органы власти, лица, осужденные за злоупотребление должностным положением за махинации, связанные с землей, после погашения судимости могут баллотироваться в следующем электоральном цикле в мэры или айыл окмоту», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий