• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Год работы президента КР С.Жапарова: Социальная сфера

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня, 28 января, исполняется ровно год с инаугурации президента Кыргызстана Садыра Жапарова. По итогам работы президента агентство «Кабар» напоминает об основных реализованных мероприятиях инициированных Садыром Жапаровым в социальной сфере.

28 января 2021 года президент Садыр Жапаров вступил на пост главы государства.

«Новый Кыргызстан должен стать страной свободных и благополучных граждан, которые гордясь своей историей, с оптимизмом претворяют в жизнь свои самые смелые мечты!», - заявил президент на инаугурации.

29 января вышли указы Президента Садыра Жапарова «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики», указ «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации», указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» и другие.

9 февраля вышел Указ Президента СадыраЖапарова «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики» и «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в Кыргызской Республике», в рамках которого поручено:
— внести предложение о стимулировании медицинских работников, включая поэтапное повышение заработной платы, расширение социальных гарантий и иных мер поддержки;
— разработать и внести предложение о включении медицинских работников в перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение медико-санитарной помощи на амбулаторном уровне и в стационарах;
— принять меры по выпуску и обращению доступных специализированных финансовых ипотечных инструментов, жилищных сертификатов, включая приоритетное право на получение земельного участка для строительства жилья, для медицинских работников;

5 мая Президент Садыр Жапаров рассказал о 5 шагах по развитию экономики страны.

28 мая Президент Садыр Жапаров в г. Ош вручил ключи от квартир военнослужащим Министерства обороны и Пограничной службы.

15 июня Президент Садыр Жапаров поручил проработать вопрос строительства автодороги Балыкчи-Барскоон. В настоящее время ведутся работы по расширению дороги по южному берегу озера Иссык-Куль.

6 июля состоялась презентация проекта «Город будущего «Асман»». Предполагается что город будет построен на побережье Иссык-Куля.

13 августа был подписан Закон «О внесении изменений в Закон «О преобразовании земельных участков». Документ направлен на решение застарелых проблем граждан, построивших дома на незапланированных земельных участках. К настоящему времени государством уже было выдано более 1000 разрешительных документов.

30 сентября президент передал свой дом в Бишкеке на баланс Государственной ипотечной компании на безвозмездной основе.

2 октября была принята Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2021-2026 годы. Указ издан в целях обеспечения единства народа, межкультурного и межрелигиозного согласия, развития государственно-конфессионального партнерства, укрепления светских основ государства и реализации Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике».

14 октября принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года.

15 октября президент Садыр Жапаров выделил 3 миллиона сомов из Фонда главы государства для запуска детского Реабилитационного центра в г. Чолпон-Ата.

21 октября президент КР принял участие в церемонии передачи боевой техники Пограничной службе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики. Отмечается, что 40 единиц бронированной военной техники для усиления личного состава Пограничной службы ГКНБ КР и укрепления государственных границ страны были закуплены по поручению Главы государства.

6 декабря президент подписал Указ «О мерах поддержки малообеспеченных граждан (семей) в виде снижения платы за электрическую энергию».

В тот же день был подписан другой Указ «О поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового климата».

Данным Указом предусмотрено освобождение от налогов субъектами предпринимательства с годовым оборотом до 8 млн сомов. При этом в целях запуска полноценной аналитической платформы будут следующие требования:
— обязательное применение ККМ-онлайн;
— обязательное применение электронных счет-фактур;
— уплата подоходного налога и страховых взносов;
— уплата земельного налога, налога на имущество (если имеется);
— отсутствие импортных-экспортных операций.

6 декабря был подписан Указ «О повышении денежной нормы расходов на питание в отдельных учреждениях социальной сферы».

С 1 января 2022 года увеличена денежная норма питания на 100 процентов:
— детей, пожилых граждан, лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики;
— детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях Министерства образования и науки Кыргызской Республики;
— детей в специализированных центрах реабилитации (домах ребенка) Министерства здравоохранения Кыргызской Республики;

Кроме вышеперечисленного стоит напомнить, что в прошлом году значительно были повышены размеры детских пособий и пенсий по инвалидности.

Указы уже исполняются и начали давать свои результаты, в процессе отдельные части перечисленных выше документов, которые нацелены на развитие социальной сферы государства.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий