• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Годовщина «черного июля». Как Кыргызстан остановил скачок смертности от COVID-19

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.07.22. /Кабар/. В разгар пандемии Кыргызстан смог избежать колоссальных человеческих потерь. Прежде всего, этому способствовали принятые государством меры и дисциплина простых граждан. Однако был момент, когда ситуация едва не вышла из-под контроля. В июле 2020 года от коронавируса ежедневно умирало множество людей. В аптеках не хватало лекарств, больницы были переполнены.

Как кыргызстанцы помогали друг другу справиться с COVID-19, и благодаря чему рост смертности удалось остановить - вспоминаем время, которое в народе назвали «черным июлем».

1. С марта 2020 года по сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано 201 тысяча случаев заболеваемости COVID-19. Скончалось 2,9 тысячи человек. Из них 1,3 тысячи умерли в июле 2020-го.

2. Во время «черного июля» кыргызстанцы наиболее ярко показали свою способность к самоорганизации. Появилось большое количество волонтеров, помогавших медикам. В соцсетях люди рассказывали друг другу, где достать дефицитные препараты.

3. Многие закупали и бесплатно передавали лекарства нуждающимся. Некоторые за свой счет приобрели дорогостоящее медицинское оборудование и организовали работу мобильных бригад.

4. В борьбе с COVID-19 Кыргызстану серьезно помогла Россия. С начала пандемии она безвозмездно передала нашей республике тест-системы для проведения более 100 тысяч анализов на коронавирус.

5. В июле 2020 года Россия направила в КР крупную партию лекарств и оборудования, в том числе 30 аппаратов искусственной вентиляции легких и 70 мониторов для анестезиологии и интенсивной терапии.

6. Специалисты из РФ работали в «красных зонах»: делились с кыргызскими коллегами опытом и лечили больных сами. В результате число летальных исходов от COVID-19 быстро пошло на спад.

7. После «черного июля» Кыргызстан пережил еще несколько волн заболеваемости коронавирусом, однако смертность была минимальна.

8. В 2021-м в стране активно велась компания по вакцинации населения. В основном использовались вакцины, произведенные в РФ и Китае. Несколько крупных партий российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» поступило в КР на безвозмездной основе.

9. Большинство коронавирусных ограничений в КР было ослаблено или снято уже к концу 2020 года. В первой половине 2022-го отменены ограничения, касающиеся пересечения границы. Кыргызстанцы вернулись к прежнему ритму жизни.

Комментарии

Оставить комментарий