• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Госантимонополия КР рекомендовала нефтетрейдерам не допускать резкого повышения цен на ГСМ

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.11.21. /Кабар/. Государственное агентство антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов КР рекомендовало нефтетрейдерам не допускать резкого повышения цен на ГСМ, сообщает пресс-службе ведомства.

За последний год цена нефти Brent выросла на 130% - с 36 до 83 долларов за баррель на фоне дефицита нефти в мире. Совокупные запасы мировых хранилищ за текущий год прогнозируются как минимальные за последние 8 лет.

При этом на фоне перехода многих стран на возобновляемые источники энергии, эксперты фиксируют слабое восстановление добычи нефти, что также является фактором для поддержания высоких цен на нее.

Негативным последствием сверхвысоких нефтяных цен могут стать изменения на российском рынке бензина, от которого зависят как поставки ГСМ в Кыргызстан, так и цены на них. Российским производителям нефтепродуктов при таких высоких котировках выгодно часть сырья перенаправлять на экспорт с целью извлечения максимальной прибыли.

Рост цен на бензин в России при таком сценарии затронет как оптовый, так и розничный сегменты.

Сложившаяся ситуация на мировом и российском рынках не могла не отразиться на рынке Кыргызстана.

В связи с чем 24 ноября 2021 года на площадке Госагентства было организовано рабочее совещание с крупными нефтетрейдерами республики по обсуждению вопросов цен, запасов и поставок ГСМ, проблемных точек и путей выхода из сложившейся ситуации. В ходе совещания нефтетрейдеры выразили озабоченность сокращением объемов экспорта производителями в условиях растущих цен, а также нехваткой оборотных средств для закупки необходимых объемов ГСМ.

По итогам совещания Госагентством выработан комплекс мер, принятие которых всеми уполномоченными госорганами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах позволит повлиять на ситуацию. Предложения направлены в Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики.

В рамках своих полномочий со стороны Госагентства в целях обеспечения баланса интересов поставщиков ГСМ и потребителей нефтетрейдерам рекомендовано:
- не допускать резкого повышения цен на ГСМ, применяя механизмы выравнивания цен до безубыточного уровня;
- обеспечить необходимые запасы ГСМ для насыщения рынка ГСМ и недопущения создания дефицита нефтепродуктов;
- усилить контроль и не допускать ущемления прав потребителей за счет недолива ГСМ на автозаправочных станциях;
- обеспечить обратную связь с Госагентством в случае изменения ситуации на рынке и возможность принятия превентивных мер.

При этом в результате применяемых Госагентством мер до сегодняшнего дня удалось сдержать рост цен на бензин Аи-92 у крупных нефтетрейдеров. Однако с декабря текущего года по объективным причинам, указанным выше, нефтетрейдеры начнут поэтапно корректировать цены на бензин Аи-92 с учетом новых контрактов и уже имеющихся в наличии запасов, не допуская резких скачков цен.

Дизельное топливо уже сейчас начало расти в цене.

В настоящее время инициированный Министерством экономики и коммерции КР проект решения о введении госрегулирования цен на ГСМ (Аи-80, Аи-92, дизельное топливо) находится на общественном обсуждении.

В случае принятия кабинетом министров КР такого решения Госагентством будут предприняты все необходимые меры по регулированию цен на ГСМ в соответствии с законодательством КР.

Комментарии

Оставить комментарий