• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Гослаборатории, обрабатывающие тесты на COVID-19, улучшили качество работы, приняв на вооружение ИСУЛД – Наццентр фтизиатрии

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.06.20 /Кабар/. Государственные лаборатории, обрабатывающие тесты на коронавирусную инфекцию, улучшили качество своей работы, приняв на вооружение Информационную Систему по Управлению Лабораторными Данными (ИСУЛД), с прошлого года внедренную в противотуберкулезной службе Кыргызстана.

Как сообщает Государственное предприятие «Соцсервис» при Госкомитете информационных технологий и связи КР, пандемия коронавируса COVID-19 создала новые вызовы и заставила искать эффективные пути их решения.

«На передовой линии оказались лаборатории Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР (ДПЗиГСЭН), куда стали поступать десятки тысяч проб биоматериалов на анализ. Нерассчитанным на такой объем работы, лабораториям пришлось искать технологии, способные оптимизировать процесс регистрации, обработки и выдачи лабораторных данных», - говорится в сообщении.

В ГП «Соцсервис», работающем в цифровизации социальной сферы Кыргызстана, предложили ИСУЛД, внедренную в противотуберкулезную службу страны при технической поддержке USAID, зная, что ее можно легко адаптировать под нужды других медицинских служб.

По словам директора «Соцсервис» Амана Абдылдаева, поскольку ИСУЛД хорошо показала себя в противотуберкулезной службе, мы решили не изобретать велосипед и попросили проект USAID «Вылечить туберкулез» помочь с ее внедрением для COVID-19. «Система оказалась продуманной и простой в использовании, дружелюбный и понятный интерфейс, легко воспринимаемый даже теми, кто недавно научился пользоваться компьютером, помог медработникам быстро освоиться с новой системой. После работы с такими офисными приложениями, как Excel, по достоинству были оценены многочисленные достоинства ИСУЛД, среди которых: формирование единой базы результатов и историй анализов пациентов; обеспечение достоверности данных через привязку биоматериала к пациенту и его идентификация через систему «Түндүк»; возможность анализа лабораторных данных и представления их в графическом или табличном виде по лабораториям, регионам и т.д.», - рассказал Абдылдаев.

В Республиканской референс-лаборатории Национального центра фтизиатрии (РРЛ), работающей с ИСУЛД с прошлого года, одним из важных ее преимуществ считают то, что она интегрирована с другими государственными информационными системами через Систему межведомственного взаимодействия «Түндүк». «Огромный плюс в том, что все персонифицированные данные пациента мы можем получать напрямую из Системы «Түндүк». Это позволяет точно идентифицировать пациента, избежать ошибок при внесении данных о нем в лабораторную систему и, конечно же, при выдаче результатов анализов, значительно сократить время их получения», - говорит заведующая РРЛ Гульмира Калмамбетова.

С учетом срочной необходимости в самые сжатые сроки ГП «Соцсервис» совместно с проектом USAID «Вылечить туберкулез» произвели мероприятия по внедрению ИСУЛД в лабораториях, работающих с COVID-19. Проект закупил и установил 12 комплектов современного оборудования для работы с анализами; за короткое время обучил порядка 40 сотрудников лабораторий, инфекционистов и вирусологов ДПЗиГСЭН. Также для анализа результатов лабораторных исследований и мониторинга объема работы по лабораториям была разработана информационно-аналитическая система «Dashboard», для работы с которой обучено еще 52 медработника.

На сегодняшний день ИСУЛД внедрена в более чем десяти государственных лабораториях, занятых в тестировании анализов на COVID-19, в нее введено порядка 100 тысяч данных. По словам начальника Управления эпиднадзора Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДПЗиГСЭН) Динагул Оторбаевой это помогло решить целый ряд проблем: «Во-первых, повышена оперативность выдачи результатов анализов, ведь люди сдали анализы, ждут и переживают. Во-вторых, налажено электронное взаимодействие лабораторий с оперативным отделом Департамента для своевременной организации мероприятий в очагах инфекции. В-третьих, облегчена работа вирусологов, которые освобождены от заполнения вручную многочисленной бумажной документации».

Изучив достоинства ИСУЛД, в ГП «Соцсервис» рассматривают возможность ее использования как базовой информационной системы для всех государственных лабораторий страны: «Так как в период пандемии система показала себя с лучшей стороны, мы думаем с определенной модернизацией внедрить ее повсеместно, чтобы у нас была единая информационная система по республике».

О том, что ее несложно адаптировать к новым условиям, говорят в РРЛ, также задействованной в работе с COVID-19. «Базу данных, которая использовалась для туберкулеза, на том же компьютере, с теми же принтером и сканером штрихкодов мы сейчас используем и для COVID. Так как мы ориентированы на пациента, то сегодня наш пациент, получая результат на COVID, в этом же файле получает результат на туберкулезные исследования», - отмечает Калмамбетова.

Сотрудники лабораторий, где внедрили ИСУЛД, тоже выказывают свое желание продолжать работать с ней. «Эту систему можно использовать в рутинной повседневной работе - не только с COVID, но также другими инфекциями, с которыми работают лаборатории, тем же гриппом, ОРВИ, разными бактериальными, вирусными инфекциями, - считает заведующий вирусологической лабораторией ДПЗиГСЭН Азат Бодошов. -Система универсальная, ее можно адаптировать под любую инфекцию или любое лабораторное исследование. Мы очень заинтересованы в продолжении этого проекта. Я думаю, мы будем пользоваться ИСУЛД и после COVID».

Комментарии

Оставить комментарий