• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Госслужба миграции планирует забрать функцию ГРС выдачу постоянного вида на жительство иностранцам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственная служба миграции выносит на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в законы КР «О правовом положении иностранных граждан в КР», «О внешней миграции», «О гражданстве КР».

Как сообщается в справке обоснования, настоящий проект постановления правительства КР разработан в целях устранения существующей коллизии в вышеупомянутых законах.

С принятием закона КР «О внесении изменений в закон КР «О внешней миграции»» от 24.10.2016 года №171, функции Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службы по выдаче видов на жительство переданы в ведение Государственной службы миграции. В частности, в соответствии со ст.15 закона КР «О внешней миграции», в КР виды на жительство выдаются уполномоченным государственным органом в сфере миграции.

Вместе с тем статьей 35 закона КР «О внешней миграции» определено, что постоянный вид на жительство иностранному гражданину и лицу без гражданства, получившим статус иммигранта в соответствии с отмеченным законом, выдается уполномоченным государственным органом в сфере регистрации населения. Таким образом, создается правовая коллизия в одном нормативном правовом акте.

Также, согласно первому абзацу статьи 5 закона КР «О правовом положении иностранных граждан в КР», иностранные граждане могут постоянно проживать в КР, если они имеют на то разрешение, оформленное видом на жительство, выданным уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав населения.

Наряду с этим, в части 2 статьи 39 закона КР «О гражданстве КР», лицам, проживающим в КР и не являющимся гражданами КР, уполномоченным государственным органом КР в сфере регистрации населения выдаются виды на жительство для иностранного гражданина или лица без гражданства.

В соответствии с частью 1 статьи 10 закона КР «О нормативных правовых актах в КР», нормативный правовой акт (структурный элемент) прекращает свое действие в случае принятия нового нормативного правового акта, которому противоречат положения ранее принятого нормативного правового акта (структурного элемента) или который поглощает нормативный правовой акт (структурный элемент). Исходя из положений вышеотмеченной нормы, существующая коллизия между статьями 15 и 35 вышеотмеченного закона КР «О внешней миграции», на наш взгляд, решается в пользу уполномоченного органа в сфере миграции.

Также, в случае принятия данного проекта закона КР, необходимо будет внести соответствующие изменения в положение «О порядке оформления и выдачи временного и постоянного видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории КР» утвержденного постановлением правительства КР от 13 ноября 2008 года №626 и в положение «О порядке предоставления статуса иммигранта в КР» утвержденного постановлением правительства КР от 15 декабря 2001 года.

Комментарии

Оставить комментарий