Граждане, сменившие место прописки, но не поменявшие паспорта, не смогут участвовать на выборах – глава ЦИК

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.20. /Кабар/. Те граждане, которые не являются членами местных сообществ, не смогут принять участие в выборах, заявила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова сегодня на тренинге в г.Токмок для представителей правоохранительных органов и политобъединений по обеспечению законности и противодействию нарушениям в выборный период.

Напомним, 12 апреля в Кыргызстане пройдут выборы в местные кенеши.

Как пояснили в пресс-службе ЦИК КР, вопрос был поднят из-за массовой прописки граждан в городах Ош, Токмок и Каракол в преддверии выборов в местные кенеши.

«Те граждане, которые сменили прописку, но не произвели соответствующие изменения в информационном чипе паспорта нового образца, или не поменяли ID-карту, не могут быть включены в избирательные списки. Аномальное число граждан, сменивших прописку, не имеют права голоса. Дальнейшее уточнение, дополнение и детализация списков будет проводиться в строгом соотвествии с Законом”, - разъяснила председатель ЦИК.

В свою очередь, представители политических партий отметили своевременность и полезность семинаров-тренингов, проводимых Центризбиркомом, где можно было не просто получить информацию, но и задать напрямую вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

«Меня интересовал вопрос о том, что у нас массово прописывают людей из сел и районов. И мне ответили, что если они поменяют паспорта, то только тогда смогут участвовать на выборах. А так лишь с пропиской не имеют право голоса», - сказал представитель политической партии Рахи Санжуров.

Комментарии

Оставить комментарий