• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

ГТС КР ответила на то, что «Путин поручил ФСБ взять под особый контроль «серые схемы» контрабанды через КР и РК»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.19. /Кабар/. Государственная таможенная служба КР дала ответ на публикацию под заголовком «Владимир Путин поручил ФСБ взять под особый контроль «серые схемы» контрабандных товаров через Кыргызстан и Казахстан».

Как сообщает пресс-служба ГРТС КР, Кыргызстан с момента подписания «Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее-Договор) 8 мая 2015 года, который вступил в силу 12 августа 2015 года, является полноправным членом ЕАЭС.

Договор предусматривает отсутствие таможенного контроля между странами-участницами, а также администрирование таможенных платежей по товарам, происходящим из третьих стран, которые в результате таможенной очистки обретают статус товаров ЕАЭС.

При этом 3 апреля на сайте международной информационной группы "Интерфакск" со ссылкой на неофициальные источники была опубликована информация «о возможных схемах легализации серого импорта», а также о складах, находящихся в Кыргызстане и Казахстане, на которые поступают товары из Китая и Вьетнама, при этом в статье говорится о поручении Федеральной налоговой службе РФ об усилении контроля за контрольно-кассовой техникой.

Государственной таможенной службой был проведен анализ импорта из КНР и Вьетнама в Кыргызстан.

Как показал проведенный анализ, превалирующая часть товаров в КР импортируется из КНР, тогда как импорт из Вьетнама является незначительным.

«При этом в отношении товаров, страной отправления которой является КНР и Вьетнам, проводится таможенный контроль в соответствии с законодательством ЕАЭС, а перемещение товаров по территории ЕАЭС не администрируется таможенной службой Кыргызской Республики», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий