• 0.97
  • 0.2

Я намерен наладить экономические отношения между Кыргызстаном и Японией - посол Маэда

Интервью 0

На протяжении 27 лет дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией было реализовано множество совместных проектов. Некоторые из этих проектов продолжают развиваться по сей день и дают свои плоды.

В рамках 75-летия Министерства иностранных дел Кыргызстана посол Японии в КР Сигэки Маэда в интервью телеканалу ЭЛТР рассказал о действующих отношениях двух стран и перспективах сотрудничества.

- Как вы оцениваете текущий уровень отношений между нашими странами?

- Япония и Кыргызстан являются важными партнерами, которые разделяют демократические ценности. После обретения независимости, впервые в истории Кыргызстана президент Сооронбай Жээнбеков примет участие в церемонии вступления нового императора на престол. Его участие в данном мероприятии для нас большая честь. Мне также известно, что для президента Жээнбекова это будет первая поездка в Японию. Его превосходительство император со своей стороны также с нетерпением ждет визита президента Кыргызской республики. Переговоры первых лиц внесут большой вклад в углубление и развитие двухсторонних отношений. Я убежден, что визит президента в Японию станет возможностью для еще большего укрепления отношений между нашими странами.

- Какими вы видите перспективы развития двухстороннего сотрудничества?

- 9 октября на встрече с президентом Жээнбековым по случаю церемонии вручения верительных грамот президент отметил Японию как одну из самых важных стран-партнеров. Он также дал высокую оценку проекту «Одно село - один продукт» правительственной организации по оказанию помощи JICA. На протяжении нескольких лет посредством межпарламентских визитов на различных уровнях укрепляется взаимодействие между нашими странами. В период моего пребывания в должности я бы хотел обязательно осуществить визит на высоком уровне.

- Вы вступили в должность Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в КР лишь на прошлой неделе. На что вы намерены обратить внимание в качестве посла для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между Японией и Кыргызстаном?

- На протяжении 38 лет я работал в Японской организации по развитию внешней торговли Джетра. В этом смысле я не являюсь профессиональным дипломатом, но являюсь профессионалом в торговых инвестициях. Думаю, именно поэтому меня направили в качестве посла в Кыргызстан для помощи в сфере официальной помощи в развитии для продвижения частного предпринимательства. Посредством взаимодействия между Кыргызстаном и Японией в бизнес-сфере, в частности в привлечении японских компаний, используя мои знания и опыт в этой сфере, я намерен наладить экономические отношения.

- На ваш взгляд, какие есть схожести и различия между кыргызами и японцами?

- Мне сложно сказать о схожестях и различиях между кыргызами и японцами, так как с моего приезда прошло 10 дней, но я слышал до приезда, что внешность наших народов очень схожа и я в этом уже лично убедился. У меня сложилось впечатление, что кыргызы очень серьезные и скромные. Возможно, это тоже схожая черта с японцами. Что касается различий, то можно сказать, что Кыргызстан - молодая страна, население которой растет с каждым годом, а Япония - зрелая страна, население которой сокращается. Также я слышал, что в Кыргызстане можно встретить большие семьи, где живут три поколения - дети, родители, дедушки и бабушки. В Японии же развита нуклеарная семья. Семья, состоящая из супружеской пары и детей. Очень много случаев, когда каждое поколение живет отдельно. Это, наверное, и есть различия, которые я заметил. Однако на прошлой неделе я посмотрел футбольный матч команды Кыргызстана. Мне показалось, то, как поддерживают болельщики свою страну, везде одинаково.

- В этом году свое 75-летие отмечает Министерство иностранных дел КР. Что бы вы пожелали своим кыргызским коллегам в связи с этой датой?

- Я бы хотел выразить глубокое уважение достижениям и истории кыргызской дипломатии, которое МИД КР построило на протяжении 75 лет. Дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 27 лет. На протяжении всего времени дипломатические ведомства обеих стран продолжают прилагать все усилия для укрепления отношения между нашими странами и выстраивают дружественные двусторонние отношения. Прежде всего, в тесном сотрудничестве с министерством иностранных дел Кыргызстана, используя свой опыт, я буду прилагать все усилия для дальнейшего развития и улучшения японско-кыргызских отношений.