• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Экономику Кыргызстана ждут значительные перемены к лучшему

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Нынче потребностью становится формирование единого глобального мирового экономического, правового, информационного, культурного пространства для свободной и эффективной предпринимательской деятельности всех субъектов хозяйствования. Также можно сказать и о создании единого глобального рынка товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, экономическое сближение и объединение отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс.

Накануне в ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» (КФБ) в рамках сотрудничества с Российско-кыргызским фондом развития (РКФР) состоялась встреча с отечественными предпринимателями. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы привлечения инвестиций посредством финансовых инструментов фондового рынка Кыргызской Республики.

«Экономику Кыргызской Республики ждут значительные перемены и эти перемены как раз к лучшему. Впервые за долгие годы независимости стали поступать новости с фондовых площадок КР. Заметная активизация работы фондовой биржи КР обуславливается нынешним вектором, который создаёт власть во главе с избранным президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Это хорошая тенденция, а динамика должна принести хорошие плоды и уже не в отдалённом будущем. РКФР и фондовая биржа КР – это перспективный союз. Для РКФР нужна была реальная платформа, через которую фонд будет более эффективен. Но главное, важно, чтобы в самое ближайшее время в Кыргызстане снова было возрождено и начато крупное производство. В таком случае эффективность данного союза будет высокой. В этом заинтересованы и бизнес-сообщество, и в целом государство», - заявил эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв.

Стоит напомнить, что с РКФР с конца 2020 года является акционером КФБ, и в настоящее время партнерские стороны проводят совместную работу по развитию фондового рынка страны. В частности вчерашняя встреча была нацелена на предоставление всесторонней информации о возможностях фондового рынка для бизнеса.

Отмечаем, что Российско-Кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5% акций ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и 31 декабря 2020 года официально стал его акционером.

Вхождение в капитал ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» означает, что фонд расширяет инструменты по поддержке предпринимательского сектора, развитию экономики и намерен не только финансировать значимые для экономики страны проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка Кыргызской Республики.

Так, в будущем планируется проведение ряда мероприятий по содействию развития фондового рынка страны, в частности в секторе корпоративных облигаций и акций. На первом этапе главной задачей станет деятельность фонда в качестве институционального инвестора, который будет выкупать до 15% от объема крупных облигационных выпусков.

Президент ЗАО КФБ Медет Назаралиев подробно рассказал о структуре фондового рынка, которая состоит из акций, облигаций, государственных ценых бумаг (ГЦБ), жилищных сертификатов и ипотечных ценных бумаг. Также он остановился на итогах прошлого года, отметив, что торгов за 2020 год составил более 11 млрд сомов. Кроме этого, за последние 5 лет наблюдается рост показателей Биржи, что говорит о растущем понимании инвесторов о выгоде инвестирования в ценные бумаги.

«В международной практике есть случаи выхода на фондовый рынок крупных компаний, которые таким шагом преследуют цель не только привлечения инвестиций, но еще и повышения своей инвестиционной привлекательности. Поскольку присутствие компании в листинге Биржи является показателем прозрачности и траспарентности ведения бизнеса. Отмечу, что листинг КФБ признается многими биржами мира, а значит, освоив отечественный финансовый рынок, наши компании открывают для себя возможности выхода на международные рынки»,- сказал Назаралиев.

В свою очередь председатель правления РКФР Нурлан Мамытов отметил необходимость сделать процесс совершения биржевых сделок более гибким и удобным для участников фондового рынка.

«Я считаю, что пришло время для активизации фондового рынка страны, нам необходимо вовлекать на фондовый рынок больше отечественных компаний. Они могут рассматривать фондовый рынок, как альтернативную возможность для привлечения выгодных инвестиций. У КФБ есть много успешных историй компаний, уже зарекомендовавших себя в глазах инвесторов и пользующихся их доверием»,- поделился Мамытов.

Стороны подробно обсудили возможности финансового рынка и обменялись мнениями и предложениями относительно дальнейшего успешного развития сотрудничества между КФБ и РКФР. В частности, стороны намерены создать эффективную диалоговую площадку для бизнеса, банковского сектора и участников профессионального рынка ценных бумаг.

Кыргызстан на пороге новых экономических веяний. Мы говорим о развитии рынка ценных бумаг, что само собой откроет ещё большую инвестиционную привлекательность в республике.

«В настоящее время от укрупнения и объединения финансовых институтов зависит многое. Во-первых, эффективность работы самих финансовых институтов, а соответственно и их плодотворное влияние на экономическую среду в той или иной стране. Во-вторых, большая эффективность во взаимодействиях на различных площадках и платформах. Стоит сказать, что данная процедура характерна для многих стран мира с ведущей экономикой. Поэтому если говорить о том, что приемлемо ли данная процедура в такой стране как Кыргызстан, ответ будет однозначным, да. Надо отметить, что процессы глобализации затрагивают буквально все сферы жизнедеятельности. Для того, чтобы экономику той или иной страны как можно меньше штормило, стоит думать о том, как искать выходы из сложных ситуаций путём различного рода консолидаций, которые затем должны приносить пользу в развитии экономического рынка. Новые возможности, они ведь открываются только тогда, когда наступает новый этап развития – объединения, укрупнения финансовых институтов или ресурсов», - заявил экономист-консультант Денис Куляш.

Поэтому эффективность того, о чём речь пойдёт ниже может в действительности произвести положительный эффект на долгосрочной основе.

«Это делать просто необходимо. В Кыргызстане на данном этапе совсем не развит рынок ценных бумаг. Виной тому затяжной переходный период, который характеризовался периодической борьбой за власть и другими событиями. Я всегда говорил о том, что экономика любит, так называемый, бриз. Чем меньше политических волнений, тем эффективность экономики выше. Сейчас Кыргызстан начинает искать пути, как можно скорее выйти из кризиса. Я также многократно отмечал, что Кыргызстану необходимо выводить свою экономику из тени. Именно большой процент теневой экономики тормозит развитие государства и его экономических преобразований. Затем следует создавать крупные предприятия и выводить их на международный уровень, а при наличии ценных бумаг и активов у того или иного предприятия, оно становится уже реальным фактором роста прибыли, как фактического, так и на уровне фондовых рынков. Это кропотливый труд. Важны кадры. Одного желания будет недостаточно. Но я знаю, что в Кыргызстане имеются перспективные и квалифицированные люди, которые смогут осуществить, хотя бы начальный план действий, на ближайшей основе», - отмечает Куляш.

Перспективность развития фондового рынка ценных бумаг в Кыргызстане имеется. Первые шаги в этом направлении делаются. Важно подойти к данному вопросу со всей ответственностью и абсолютным знанием дела. Подобный опыт может вывести работу отечественной фондовой биржи на новый уровень, что в свою очередь поспособствует развитию экономики в Кыргызстане.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий