• 84.95
  • 89.43
  • 1.35
  • 0.18

ИАЦ «Кабар». Как проходит подготовка к Народному курултаю в регионах

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

15 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о созыве Народного курултая, где датой проведения обозначено 25 ноября 2022 года. С этого момента в Кыргызстане планомерно проводятся подготовительные работы по проведению Народного курултая и его повестки. Для отбора делегатов первого Народного курултая и качества поднимаемых вопросов он пройдет в два этапа.

Первый этап пройдет на местном уровне. В частности, 5 ноября курултаи пройдут в городах Бишкек, Ош и регионах страны. Такое решение было принято на заседании Организационного комитета по проведению Народного курултая под председательством Государственного секретаря Суйунбека Касмамбетова.

В заседании приняли участие члены Оргкомитета, полномочные представители президента в регионах, руководители государственных органов. Оргкомитетом были утверждены основные организационные мероприятия по подготовке и проведению Народного курултая, в том числе утверждены инструкции, содержащие порядок избрания делегатов от айыльных аймаков, городов, трудовых мигрантов за границей и религиозных общин на территории республики.

Таким образом, на первом этапе созывается местный курултай, избираются делегаты, после чего проводится Народный курултай с участием уполномоченных делегатов. Вопросы организации выборов делегатов местных курултаев решаются местными советами. Делегаты избираются на местный курултай в зависимости от количества жителей села или города.

Также местные органы власти формируют Комиссию по проведению курултая местного сообщества, устанавливают количество представителей, а также устанавливают график проведения собраний местного сообщества.

Как заверил руководитель аппарата Чуйской областной администрации Тилек Кенжетаев, до ноября все подготовительные работы по проведению курултая на местном уровне будут завершены, несмотря на то, что они были приостановлены в связи с баткенскими событиями.

«Сейчас мы планируем проведение собраний всех руководителей, кто непосредственно будет заниматься проведением курултая, для проведения занятий по регламенту и проведению курултая. После этого они на местах будут работать непосредственно с населением», - сообщил Кенжетаев.

Стоит напомнить, что вопрос о курултае поднимается уже на протяжении длительного времени, а принцип проведения курлутая был заложен в Конституцию относительно недавно. Тем не менее, некоторые политики выступают против проведения курултая, заявляя, что он будет дублировать работу Жогорку Кенеша. При этом не вникая в суть вопроса, который детально описан в Конституции.

В частности в статье 7 Конституции говорится: Народный курултай - общественно-представительное собрание. Народный курултай как совещательное, наблюдательное собрание дает рекомендации по направлениям общественного развития.

В это же время в статье 76 говорится: Жогорку Кенеш - парламент КР, является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий.

Очевидно, что у этих органов разные функции. Хотя выпады некоторых депутатов ЖК, боящихся, что курултай будет дублировать функции депутатов, уже не удивляет. Ведь делегатами курултая не могут быть госслужащие, депутаты ЖК и представители местных кенешей.

«Делегатами курултая могут стать представители от народа. Из числа местного джамаата избирается делегат, который принимает участие в работе курултая от имени населенного пункта. Делегатов будет избирать сам народ, местное население», - рассказал член организационного комитета Бекбосун Борубашов.

Относительно вопросов, которые могут подниматься на курултае, и реакции на поднимаемые проблемы, он пояснил, что в настоящее время необходимо определиться с повесткой народного курултая, какие вопросы будут ставиться на местном уровне.

«Это политические, экономические, социальные, духовные, вопросы безопасности. Это и есть основные вопросы, которые мы будем обсуждать. На курултае будет порядка тысячи делегатов. В каждом населенном пункте есть уйма вопросов - дороги, школы, питьевая вода и так далее. Конечно, мы должны их суммировать и поставить вопрос социально-экономического характера. Сейчас наиболее актуальным является вопрос обеспечения безопасности, после баткенских событий», - сообщил Борубашов.

По словам политолога Бакыта Бакетаева, в вопросе проведения курултая необходимо опираться на политическую составляющую, что и сделал президент, объявив дату Народно курултая, так как Жогорку Кенеш демонстрирует свою неповоротливость.

«Президенту необходимо диверсифицировать власть. Поэтому он, несмотря на то, что парламент затянул Конституционный закон о курултае, принял волевое решение, чтобы представители из народа могли влиять на государственные процессы. Президент своим решением решил поделиться властью с курултаем», - прокомментировал Бакетаев.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий