ИАЦ «Кабар». Кредит доверия. Рейтинг президента Кыргызстана на историческом максимуме

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Несколько волн информационных атак на главу Кыргызстана, попытки дискредитировать как его самого, так и членов его семьи, оказались безрезультатны. Скорее наоборот. После серии фейковых вбросов, уровень доверия кыргызстанцев к главе государства даже вырос и сейчас держится на историческом максимуме в 82,6%. Таковы результаты свежего опроса, проведенного Центром исследования общества БГУ во всех регионах страны с участием 1000 респондентов, представляющих различные возрастные категории.

Народ Кыргызстана научился отличать зерна от плевел. Наше общество за годы пикировок на информационном пространстве, а порой и откровенных провокаций, стало хорошо разбираться в том, какие СМИ и организации хронически лживы, передергивают факты, на чьи интересы они работают и какие цели преследуют. В общем-то, это уже давно ни для кого не секрет, и граждане знают всех иностранных агентов, что называется, в лицо.

Фабрика фейков, несмотря на международную поддержку и нескончаемые гранты на «демократию», утратила доверие настолько, что даже если завтра они напишут правду, что сомнительно, им уже не поверят. На постоянные обвинения представителей власти в установлении «авторитарного правления», «закручивании гаек», «политических преследованиях» и «удушении свободы слова» уже никто не обращает внимания. Все понимают, что иностранные коврижки, кто как может, так и отрабатывает.

Скажем так, влияние внешних сил сейчас направлено не на абстрактное «демократическое развитие», а на сдерживание развития Кыргызстана. Первой серьезной попыткой сбить страну с ног, стала попытка дестабилизации ситуации в стране через фальшивки о водохранилище Кемпир-Абад. Вбросы о «несправедливом» пограничном размежевании поставили страну не только на грань серьезного внутреннего кризиса, но и могли осложнить отношения между Бишкеком и Ташкентом, сорвать договоренности об установлении мира и стабильности между двумя братскими народами.

А до этого, в период вооруженного противостояния на границе с Таджикистаном, отдельные медиадеятели запускали фейк о том, что наши вооружённые силы вторглись на территорию соседнего государства и открыли огонь. Такие действия, направленные на эскалацию ситуации, введение общественности двух стран в заблуждение, могли привести к еще большим жертвам. И в этом тоже просматриваются признаки гибридных диверсий, цель которых затянуть противостояние, довести кризис до точки невозврата. Это видели все, но распространители фейков, как и прежде, спокойно занимаются своим делом, и постоянно кричат об удушении свободы слова и демократии.

Выйдешь на улицу, а там все по-другому. Власти страны могли добиться заметного улучшения ключевых экономических показателей, что привело к постепенному росту доходов граждан и увеличению пенсий. В полной мере обеспечена продовольственная безопасность Кыргызстана, цены на все социально значимые товары стабильны, инфляция сокращается.

Активно развивается и обновляется энергетический сектор. В короткие сроки отремонтирована столичная ТЭЦ, пострадавшая во время февральского взрыва. Заложены десятки новых малых ГЭС, запускаются крупные энергетические проекты, чтобы в холодное время года свет в дома кыргызстанцев подавался бесперебойно, и стабильно работали предприятия.

Впечатляющие результаты продемонстрированы в ходе борьбы с коррупцией. Казнокрадство и злоупотребления минимизированы, и процесс продолжается. Все основные государственные услуги переведены в электронный формат, что сокращает временные и финансовые издержки для населения. В обществе воспитывается глубокое неприятие и нетерпимость к взяточничеству. Развивается ипотечное кредитование, и в ближайшие годы тысячи бюджетников въедут в свои новые квартиры, приобретаемые по вполне доступным ценам. Начаты глубинные реформы в сельском хозяйстве, сферах образования и здравоохранения. По этим изменениям граждане и судят об эффективности власти и пользе, которую она приносит народу.

В недавнем интервью одному из иностранных СМИ заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов отметил высокий рейтинг президента Садыра Жапарова, это признают и иностранные эксперты. И их оценки совпадают с результатами опроса, проведенного Центром исследования общества БГУ. «Президент Садыр Жапаров по международным исследованиям общественного мнения является самым популярным государственным руководителем. Согласно американским исследованиям, в настоящее время 82% населения поддерживает и одобряет его политический курс, и поэтому у него есть крепкий мандат. Ему народ доверяет, и такого рода проекты пользуются поддержкой, как местного населения, так и политического класса. Это все происходит в целях развития и подъема экономики нашей страны» - отметил Эдиль Байсалов.

В ближайшие месяцы в стране ожидается запуск крупнейшего инфраструктурного проекта регионального значения – железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. На подходе - начало строительства ГЭС «Камбар-Ата-1». Республика готовится самостоятельно разрабатывать месторождения полезных ископаемых и редких металлов. Это приток миллиардов долларов в экономику нашего государства, создание тысяч новых рабочих мест.

Очевидно, что фейками и вбросами, призывами к митингам и неповиновению, нас хотят сбить с пути устойчивого развития, рассорить с соседями и традиционными партнерами. Наверняка будут и новые информационные атаки – попытки дискредитировать власть, создать нестабильность или разобщить граждан. Так, что к информационным небылицам нужно относиться спокойнее, несомненно, мы их еще увидим.

Важно, что, несмотря на все эти потуги внешних игроков, народ Кыргызстана, в подавляющем своем большинстве, полностью доверяет президенту Садыру Жапарову и одобряет его политический курс.

ИАЦ «Кабар»

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий