• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Узбекистан: экономические реформы, экспортные и инвестиционные возможности двух стран

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Развитие торгово-экономических связей и инвестиции - это важнейшие факторы, которые развивают внутриэкономическое положение любого государства. Страны Центральной Азии в последние годы стали привлекать множество потенциальных инвесторов, которые готовы осуществлять вклады в разные области экономик государств региона. В частности, последние положительные изменения в высшем руководстве Узбекистана делают эту страну весьма привлекательной для капитальных вложений, а сама республика готова также встать в один ряд с ведущими инвесторами и принимать участие в развитии всех стран центрально-азиатского региона. На самом деле инвестиционный потенциал Республики Узбекистан велик и составляет примерно 65 миллиардов долларов США, из них в несерьевые отрасли около 20 миллиардов долларов.

На фоне глобального падения объема прямых иностранных инвестиций в мире Центральная Азия демонстрирует уверенный рост и может стать новым, так называемым, фронтиром для международного капитала. Для этого стратегически важно развитие сотрудничества внутри региона и объединение усилий для достижения общих целей входящих в него стран. Приоритетные направления для привлечения инвестиций – сельское хозяйство, животноводство и туризм.

Нет описания.

Стоит подчеркнуть, что накануне 11 марта в рамках государственного визита президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Ташкенте состоялся кыргызско-узбекский бизнес-форум при участии вице-премьер-министра - министра экономики и финансов КР Улукбека Кармышакова, заместителя премьер-министра Узбекистана – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова и директора Государственного агентства по продвижению и защите инвестиций при МЭФ КР Алмамбета Шыкмаматова.

Целью мероприятия явилось информирование участников форума об экономических реформах, экспортных и инвестиционных возможностях Кыргызской Республики, укрепление и развитие двусторонних торгово-экономических отношений, а также содействие в установлении деловых связей между предпринимателями обеих стран по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Я неоднократно отмечал, что сейчас в первую очередь связи между государствами должны строиться вокруг экономики и её производных. Пандемия COVID-19 создала прецедент мирового экономического и иных кризисов, поэтому важно налаживать торгово-экономические и деловые контакты. У Кыргызстана и Узбекистана есть огромный потенциал для взаимного сотрудничества. Есть уверенность в том, что государственный визит главы кыргызского государства Жапарова придаст необходимый импульс движению вперёд», - заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский.

Отметим то, что на бизнес-форуме приняли участие представители государственных органов, бизнес-ассоциаций и более 100 представителей бизнес-сектора Кыргызстана и Узбекистана. В ходе В2В встреч предприниматели, а также представители деловых кругов двух стран получили возможность установить деловые контакты и обсудить перспективы развития сотрудничества с дальнейшей реализацией совместных проектов.

Нет описания.

По итогам мероприятия подписано 13 двусторонних документов в сфере развития экспорта и реализации совместных проектов.

Стоит добавить то, что в Узбекистане идут многочисленные реформы, призванные упростить нормативно-правовую базу, таможенные и налоговые системы и сделать их более прозрачными. Одна из самых знаковых реформ новой эпохи – либерализация валютного режима. Благодаря ей зарубежным инвесторам намного легче рассматривать Узбекистан в качестве направления для инвестиций.

«Надо отметить, что после смены власти Узбекистан может стать локомотивом экономического развития в центрально-азиатском регионе. У этой страны всегда был огромный экономический потенциал. Инвестировать в экономику Узбекистана в разные годы хотели многие значимые игроки мировой экономики. А после прихода к власти Шавката Мирзиёева ситуация с инвестициями стала меняться в ещё более лучшую сторону. Теперь эта страна готова и сама инвестировать. Отсюда вывод, для Кыргызстана важны более глубокие контакты для скорейшего налаживания экономических и бизнес контактов с Узбекистаном. В течение этого года, я ожидаю, усиление работы в этом направлении и государственный визит президента КР Садыра Жапарова должен проложить некий мост в новых условиях для сотрудничества двух стран», - отмечает экономист Валерий Хаванов.

Отмети и то, что в ближайшей перспективе ожидается дальнейшее ускорение темпов роста ввиду позитивного влияния соседних Китая и Индии. «Китай здесь, прежде всего, рассматривается, как активнейший игрок исходя из амбициозного проекта «Один пояс, один путь». Если Китаю в ближайшее время удастся осуществить подобное начинание, то центрально-азиатский регион станет, чуть ли не главным объектом для западных и восточных инвесторов», - заявил Хаванов.

Надо сказать, что население Центральной Азии насчитывает порядка 70 миллионов жителей, а это 1% от численности мирового населения. Оборот растущего внутреннего рынка, по оценкам BCG, составил 150 миллиардов долларов США. «центрально-азиатский регион располагает главным капиталом – человеческим. Довольно доступная и дешёвая рабочая сила привлекает активных акторов мировой экономики. Этот важный фактор имеет чуть не главный мотивационный аспект для инвестиционной привлекательности», - отмечает экономист Хаванов.

Нет описания.

Продолжая тему, стоит добавить, что Кыргызстан и Узбекистан создадут совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом 50 млн. долларов, который в дальнейшем планируется довести до 200 млн. долларов США. Об этом заявили вице-премьер, министр финансов и экономики Кыргызстана Улукбек Кармышаков и вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Заявление было сделано на кыргызско-узбекском бизнес-форуме, который прошел накануне в рамках госвизита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан.

Было отмечено, что создаваемый фонд станет «катализатором развития двустороннего сотрудничества» и он позволит поддержать ряд новых совместных проектов, прежде всего, в сфере промышленной кооперации.

Если данные проекты будут успешно внедрены и начнут реально работать, то инвестиции в сельское хозяйство и другие отрасли экономики, такие как лёгкая, перерабатывающая и тяжёлая промышленность не заставят себя долго ждать и будут реально, приносить пользу для граждан населяющих, как Кыргызстан и Узбекистан, так другие страны центрально-азиатского региона.

Что касается ещё одного очень выгодного вложения такого, как туризм, то здесь потенциал вообще трудно измерить. Прежде всего - Центральная Азия, регион Великого шелкового пути. Данное обстоятельство может стать очень привлекательным направлением для туристов в силу своих уникальных природных, культурных и исторических особенностей.

Разнообразные возможности эко- и этно- туризма явственно показали регулярно проводимые Всемирные игры кочевников. В этом направлении практически невозможно упереться в потолок возможностей.

Поэтому страны Центральной Азии находятся под пристальным взглядом мировых держав, которые готовы заниматься прямыми инвестициями в различные перспективные и малоосвоенные отрасли, которые имеют огромные возможности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий