• 84.95
  • 89.43
  • 1.35
  • 0.18

ИАЦ «Кабар». Не дать повода для дестабилизации

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Важно сохранить стабильность, не дав повода для обострения общественно-политической ситуации. К попыткам раскачать вертикаль власти в Кыргызстане и спекулировать на различных проблемах, нужно относиться внимательно, но в то же время спокойно. Стоит понимать, что в Кыргызстане есть определенные политические силы, стремящиеся сделать себе карьеру и прийти к власти через раскол в обществе и напряженность. И в этой ситуации есть один самый главный рецепт для сохранения внутреннего баланса – не поддаваться на провокации. Это издержки демократии и излишней политизированности общества. Включите критическое мышление и посмотрите на тех, кто пытается посеять смуту, используя для этого любой повод.

Даже у непримиримых оппозиционеров есть понимание того, что если раскачивать лодку сейчас, уже завтра могут наступить непоправимые последствия. Мы очень быстро забыли, чем закончились мирные митинги в Казахстане, когда в новогодние праздники запылали охваченные беспорядками несколько крупных городов. Забыли о вооруженных боевиках, которые появились за спинами протестующих граждан в Алматы? Затем полыхнуло в Узбекистане, когда общественность Каракалпакстана воспротивилась инициативе Ташкента изменить Конституцию. А еще было весеннее обострение в Баткене, которое оказалось прелюдией к недавней агрессии Таджикистана против Кыргызстана.

После военных действий в Баткене мы видим, как угольки приграничного конфликта начинают искрить уже в Бишкеке. Отдельные силы пытаются выбить из колеи председателя ГКНБ Камчибека Ташиева якобы за сдачу интересов государства, что выразилось в консервацию четырех постов на сопредельных с Таджикистаном спорных территориях. И мало кто обращает внимание на то, что Душанбе делает то же самое, отводит войска и технику подальше от точек прямого огневого контакта. Тем более, что обе стороны отметили присутствие в этом районе хорошо вооруженных боевиков неизвестной принадлежности. Не факт, что это панацея от новых конфликтов, но ведь бои на границе могли продолжаться до сих пор. Может быть, кто-то недоволен тем, что удалось прекратить обстрелы и развести стороны?

Кыргызстан героическими усилиями пограничников, заплатив за это жизнями солдат и офицеров, отстоял свою территорию. Глава ГКНБ Ташиев на протяжении военных действий находился в Баткене, вел переговоры о прекращении огня, вытащил из плена нескольких военных. За это его нужно отправить в отставку как того требуют отдельные оппозиционеры из объединенного демократического движения?

Кстати, один из членов ОДД, завсегдатай различных оппозиционных течений и тусовок Бектур Асанов, в интервью местным СМИ опроверг свою причастность к одиозному заявлению своих соратников. «Я не из тех, кто поддерживает политику правительства, и я нахожусь в оппозиции. Но сейчас не время критиковать правительство. Когда внешние силы атакуют и независимость нашего государства находится под угрозой, мы все, граждане, активисты, оппозиция и неправительственные организации, должны прекратить склоки и всем вместе поддержать власть. Геополитическая ситуация обостряется, в том числе и конфликт великих держав в мире. Внешнее влияние растет - нам надо быть очень осторожными.

К тому же решение по пограничному вопросу не может быть принято быстро и необдуманно. У правительства больше всего информации по этому вопросу. Мы знаем ситуацию лишь частично. Поэтому я хотел бы обратиться к общественности, журналистам и блогерам: давайте будем осторожны в распространении любой информации», - рассказал журналистам Бектур Асанов.

Странно, что попыток создать напряженность в Кыргызстане и расколоть общество не замечают в Жогорку Кенеше. Наоборот, некоторые депутаты нагнетают обстановку вокруг Баткена. Как будто до конца не осознают возможных последствий того, что произойдет, если вспыхнет новый конфликт. Тем более что сейчас во всем Центрально-Азиатском регионе сохраняется угроза возникновения новых очагов напряженности.

Информационно-психологическая атака на главу ГКНБ может быть попыткой нарушить общественно-политический баланс в Кыргызстане и ввести в ступор правоохранительные органы. Перенос очага напряженности в Бишкек несет в себе серьезные риски государственному суверенитету и безопасности граждан.

Очевидно, что попытки расколоть общество в ближайшие недели и месяцы вероятнее всего будут повторяться. На это красноречиво указывает опыт событий, происходящих как в странах ближнего, так дальнего зарубежья. Мы должны понимать, что сценарий вывести людей на улицы и устроить провокации исключать нельзя. Еще раз вспомните, чем заканчиваются разного рода Майданы. Поэтому, независимо от политических взглядов сейчас важно консолидироваться, абстрагироваться от фейков и истерик, и сохранять спокойствие. Обнадеживает то, что даже некоторые вечные оппозиционеры это осознают.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий