• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Освоение новых посевных площадей и развитие ирригационных сетей – жизненная необходимость

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Производство продуктов питания является самым необходимым условием жизни поддержания человечества. Но для их взращивания необходимы плодородные посевные земли. В принципе, с этим у Кыргызстана не было проблем. Ещё в советские времена были качественно освоены посевные, поливные площади. Кыргызстан располагает разнообразием сельскохозяйственных земель: от предгорных, до долинных, от поливных, до богарных. Но рост населения, внутренние и внешние потребности заставляют расширять полезные сельхоз площади. Этим как раз и характеризуется особо важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом государстве. Обострение продовольственной проблемы в последние годы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики. Земля, чуть ли не главное богатство Кыргызстана и от того насколько грамотно её будут использовать будет зависеть будущее страны.

В последнее время сельскому хозяйству вновь стали уделять повышенное внимание, причём повсеместно. Рост населения планеты провоцирует новую волну нехватки продовольствия. Отсюда вывод: следует вновь обратиться к кормилице и стараться использовать возможность для получения экологически чистых сельскохозяйственных продовольственных товаров в достаточном количестве, чтобы избежать кризиса. Но время не стоит на месте и сельское хозяйство нуждается во внедрении новейших технологий для того, чтобы урожаи были более высокими, а физические нагрузки были минимальными. Новые технологии в сельском хозяйстве также ликвидируют дефицит времени, а это тоже немало важный аспект достижения продуктивности в данной сфере. Современные технологии и их внедрение смогут качественно улучшить сельское хозяйство. Следует использовать новейшее оборудование при поиске и освоении новых пахотных сельхозугодий.

Необходимо отметить, что развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из самых перспективных мировых направлений, утверждает продовольственная сельскохозяйственная организация ООН. Также эксперты сообщают, что для удовлетворения потребностей возросшего населения к 2050 году миру потребуется на 70% больше пищи, чем было произведено за 2018 год.

Как говорит эксперт Юрий Куринский, «для удовлетворения этого спроса фермеры и сельскохозяйственные компании ищут возможности выращивать растения с меньшим количеством ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду. Необязательно иметь большие посевные площади. Важно применять новые стандарты и последние технологии на тех участках, которые уже давно освоены».

По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР в 2018 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в целом по республике составила 1214,9 тыс. гектаров и по сравнению с 2017 годом увеличение составило 8,3 тыс. гектаров или 0,7 %.

При этом, посевные площади пшеницы по сравнению с 2017 годом увеличены на 3,9 тыс. гектаров или на 1,6 %, ячменя – на 0,4 тыс. гектаров или на 0,2 %.
На 1 января 2019 года 1051 хозяйствующим субъектом установлены системы капельного орошения на площади 2348,6 га.

На 1 января 2019 года по республике 2466 хозяйствующими субъектами построены разного типа теплицы, которые в настоящее время успешно работают.

По сравнению с 2017 годом площадь, занимаемая теплицами, увеличилась на 17,8 га, достигнув 173,7 га.

В рамках Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы предусматривается осуществить строительство 46 водохозяйственных объектов для ввода 66,5 тыс. га новых орошаемых земель. Повысить водообеспеченность на 51,08 тыс. га земли, 9,5 тыс. га земли перевести с машинного на самотечное орошение и улучшить мелиоративное состояние земель на 50 тыс. га.

Следует сказать, что в 2018 году проведены строительно-монтажные работы на 12 объектах, из которых завершены и сданы в эксплуатацию 4 объекта. В 2018 году освоено 634 га орошаемых земель, повышена водообеспеченность на 1901 га земли.

«Главная проблема, которая существует на данный момент, это то, что большая часть посевных площадей нуждается в так называемой реабилитации. Дело в том, что около 30% земель только в Чуйской области из поливных превратились в богарные. Из-за чего подобное могло произойти? Ветхость ирригационной системы, которая была сделана ещё в середине прошлого столетия. Вместе с этим, запущенность всей дренажной системы, которой вообще никто серьёзного внимания не уделяет вот уже последние лет 20. Из-за того, что дренажи перестали осуществлять свою функцию, началась деградация плодородных почв. Виной тому близость грунтовых вод, которые несут в себе повышенный концентрат солей, а также подъём уровня ила. Поэтому на что нужно обратить внимание, прежде всего, так это на восстановительные работы. А земель, уже освоенных, и пригодных для возделывания в Кыргызстане вполне достаточно. Освоение же новых – это вновь большие затраты. Но если подобная инициатива заработает, то в первую очередь следует провести точный анализ тех площадей, которые намечены для освоения. В противном случае средства будут потрачены впустую», - подчеркнул эксперт.

Надо отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своё время давал старт реализации проекта «Реконструкции ирригационной системы КР». Это как раз то, о чём было сказано выше. Реконструкция и реабилитация уже имеющихся пахотных, поливных земель может принести заметные результаты при относительно малых затратах.

На реализацию проекта «Реконструкции ирригационной системы КР» направлены 32 млн. долларов США, выделенные в виде гранта Китайской Народной Республикой для строительства 6 водохозяйственных объектов. Проектом предусмотрены реконструкция и строительство водохозяйственных объектов в Иссык-Кульской, Баткенской, Таласской и Чуйской областях.

После их ввода в эксплуатацию будет введено 5410 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность на площади 22100 гектаров. В целом реализация проекта позволит создать рабочие места 40 тысячам сельским жителям по всей республике.

В перечень водохозяйственных объектов, включенных в государственную программу развития ирригации Кыргызской Республики до 2026 года, вошел объект по реконструкции канала Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области.

В частности, глава государства ознакомился с проектом реконструкции Ак-Олонского канала Тонского района, которым предусмотрено строительство головного водозаборного сооружения, 16,5 км магистрального и 11,2 км внутрихозяйственных каналов. После завершения строительства объекта «Реконструкция головного водозаборного сооружения и магистрального канала Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области» будет введено в эксплуатацию 516 гектаров новых земель, также будет повышена водообеспеченность на площади 3565 гектаров.

Проект, стоимость которого составляет около 500 млн. сомов, планируется завершить к 2021 году.

Работа в этом направлении ведётся. Но стоит ускорить темпы исполнения намеченных целей. Развитие сельского хозяйства должно давать высокие результаты уже сейчас и для этого у Кыргызстана есть все имеющиеся ресурсы.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий