• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Открытое правительство – общественное обсуждение законопроектов стало шире

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

С ноября 2017 года правительство КР первым в Центральной Азии членом международной инициативы «Открытое Правительство». С тех пор правительством прилагаются усилия по внедрению принципов открытого правительства в работу во всех государственных учреждениях и ведомствах.

Распоряжением правительства от 16 октября 2018 года утвержден Национальный план действий по построению открытого правительства. В рамках этого плана Министерству юстиции было поручено организовать мероприятия по улучшению процедур общественных обсуждений проектов нормативных актов и созданию электронного портала.

В итоге рабочей группой запущен плотный проект по проведению общественного обсуждения проектов нормативных актов и предоставлению информации о ходе продвижения проектов НПА на Едином портале общественного обсуждения. Сегодня, 21 мая, состоялась презентация Единого портала www.koomtalkuu.gov.kg

То есть теперь, общественность, гражданское общество может принимать активное участие в обсуждении НПА в онлайн режиме.

Как сообщила замминистра юстиции Зарема Аскарова, обсуждение проектов НПА является обязательным условием при разработке, это делается для того, чтобы процесс нормотворчества был открытым, чтобы каждое заинтересованное лицо могло принять участие в разработке НПА.

«Как известно, согласно закону о НПА, общественное обсуждение проводится посредством размещения проекта акта на сайте нормотворческого органа. Данным сайтом является сайт правительства КР, но учитывая, что данный сайт очень загружен информацией правительства и был неудобен для поиска проектов НПА, а также не было условий для размещения комментариев и обсуждений, Министерством юстиции при поддержке проекта Европейского союза был разработан отдельный портал, где можно проводить полноценные обсуждения проектов. Он сейчас успешно проходит тестовый период. В настоящее время на этом портале размещаются все проекты НПА, есть поисковая система интересующих проектов, есть условия для проведения публичного обсуждения, там можно оставлять комментарии и государственные органы дают ответы на эти комментарии, то есть происходит дискуссия», - сообщила Аскарова.

Она также рассказала, что на портале есть возможность подписки на новости, где можно выбрать интересующие темы, например социальные пособия, общественный транспорт или другие интересующие темы, и получить полную информацию по инициированным проектам. По завершении тестового режима и совершенствовании функций портала он будет переведен в режим промышленной эксплуатации. Где граждане смогут ознакомиться и принять участи в обсуждении НПА не только правительства, но и администрации президента и Жогорку Кенеша, а в последующем и НПА органов местного самоуправления.

Конечно, существуют риски, что инициаторы проектов НПА не будут отвечать на комментарии или оставлять без внимания замечания и предложения гражданского общества, ответы на комментарии которого должны быть даны в течении 7 рабочих дней. Как сообщила член общественного наблюдательного совета министерства юстиции КР Аида Рустемова, в распоряжении правительства есть норма о том, что сотрудники, которые были ответственны за ответы на комментарии, должны привлекаться к дисциплинарной ответственности за несоблюдение сроков ответов на комментарии или игнорировании обсуждений.

«Порядок как это должно происходить, к сожалению пока точно не расписан. Наверное, граждане могут подавать жалобы в этот государственный орган. А вообще Министерство юстиции проводит постоянный мониторинг о том вовремя ли отвечают на комментарии, по итогам мониторинга регулярно информация направляется в правительство. Там уже указывается какие госорганы не отвечали или не вовремя отвечали на комментарии, и не выполняли требования распоряжения. Думаю, это как-то может дисциплинировать сотрудников, которые должны отвечать на комментарии в обсуждении законопроектов», - сообщила Рустемова.

Между тем, принять или не принять рекомендацию остается на усмотрение разработчиков НПА, тем не менее, есть требование, что государственный орган не может просто так отвергнуть рекомендацию. Если они не принимают рекомендацию, они должны обосновать свою позицию, почему они не принимают данную рекомендацию.

По словам руководителя проекта Европейского союза «Программа верховенства права» Стефаноса Карекласа, разработчики надеются, что посредством журналистов будет информироваться общественность, так чтобы не только Жогорку Кенеш принимал участие, но также было участие со стороны общественности, гражданского общества.

«Этот портал будет использоваться Кыргызстаном и рассчитан на жителей Кыргызстана, где проживает более 6 млн человек. Конечно, мы будем тестировать данный портал общественных обсуждений до тех пор, пока он полностью не станет функциональным. Самое главное – это обеспечение его устойчивости, чтобы даже после завершения проекта данная инициатива продолжала работать самостоятельно. У нас есть специалисты, которые могут и будут продолжать эту работу даже по завершению нашей программы. Мы ищем сотрудничество с гражданским обществом, чтобы гражданское общество влилось в этот процесс, поскольку гражданское общество является наилучшим тренером, и участие гражданского общества является наиболее важным», - сообщил Кареклас.

Концепцией единого портала является:

- Образование единой площадки для обсуждения всех проектов нормативных правовых актов. Разработчики проектов НПА будут самостоятельно размещать проекты НПА на едином портале и отвечать на комментарии граждан.

- Возможность граждан размещать к проектам НПА комментарии, рекомендации, замечания и предложения, которые будут общедоступными.

- Возможность граждан и организаций получать автоматические уведомления о размещении тех или иных проектов НПА в конкретной отрасли законодательства.

- Возможность отслеживать дальнейшее прохождение проектов НПА, после завершения процедуры общественного обсуждения.

- Размещение на Едином портале результатов проведения экспертиз к проектам НПА, включая независимые экспертизы.

На данный момент на Едином портале размещаются проекты нормативных правовых актов, инициируемые государственными органами, которые входят в состав и структуру Кабинета министров КР. Также к работе портала подключен Национальный банк КР. Посмотреть и принять участие в обсуждении проектов НПА можно на сайте: www.koomtalkuu.gov.kg

ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий