• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Почему необходимо сохранить память об апрельской революции

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Первая революция в Кыргызстане произошла 24 марта 2005 года, но своих целей - избавиться от семейно кланового правления власти она не достигла. Это подвело к тому, что народное недовольство начало нарастать с новой силой и подогреваемая действиями властей спровоцировало новую революцию, которая произошла спустя пять лет 7 апреля 2010 года.

Первые беспорядки начались в Таласе 6 апреля. Сначала оппозиция захватила здание областной администрации, после чего было захвачено здание областного УВД во главе с тогдашним министром внутренних дел Молдомусой Конгантиевым.

В это же время митинги вспыхивали повсеместно. В Бишкеке оппозиция собиралась в колонну у здания Форума. Именно туда власти бросили против демонстрантов вооруженную огнестрельным оружием милицию. Но оппозиции удалось разоружить милиционеров, и колонна митингующих двинулась на площадь «Ала-Тоо» и к Белому Дому. Данный митинг был спровоцирован задержанием лидера тогдашней оппозиции Алмазбека Атамбаева.

В столкновениях у Белого Дома, войска и милиция после неудачной попытки разогнать демонстрантов начали применять огнестрельное оружие. Но, несмотря на это, люди продолжали штурмовать Белый Дом, и к утру, он был захвачен митингующими. В результате применения огнестрельного оружия погибло около ста человек и более полутора тысяч получили ранения. Появилась информация о снайперах, которые стреляли по демонстрантам с крыш Белого Дома и зданий, расположенных в окрестностях.

О необходимости помнить Народную революцию 7 апреля рассказал «Кабару» руководитель Союза народных дружин Кыргызстана Алга Кылычев. По его словам, в этот день на площади и в мемориальном комплексе Ата-Бейит состоится возложение цветов к мемориалу погибших и будет прочтена поминальная молитва.

«Говорят, что время лечит, но, есть другая сторона, мы не должны забывать этот день. Я думаю, что цели революции реализовались только на 50% и впереди еще много работы. Для Кыргызстана это святой день. Потому что мы потеряли сотни своих молодых граждан, чтобы была демократия, свобода слова и справедливая власть», - сообщил Кылычев.

Активист напомнил, что революция 7 апреля является продолжением Аксыйских событий 2002 года, так как революция, произошедшая 24 марта, не достигла своих целей.

«Когда мы делали революцию 24 марта, мы не знали, что только сменим фамилию Акаева на Бакиева. Бакиев оказался в 10 раз хуже Акаева. Он не только был коррупционером, он был убийцей, создавал криминальное государство. Смерть Медета Садыркулова, Павлюка, и других людей, а также попытка убийства журналиста Сыргака Абыдлаева, которому нанесли 27 ножевых ранений это все деяния Бакиевых. Революция 24 марта не достигла своей цели, и мы завершили ее 7 апреля. Это было продолжение. Каким-то образом это стало уроком. Например, до 7 апреля все президенты приходили, обещая, что только на один срок. Но, превращались в драконов и работали только в интересах своего клана. Но после 7 апреля, Атамбаев смог изменить систему и стать примером. Он закрепил в конституции только один срок президентства и передал власть Сооронбаю Жээнбекову. Самое главное, была мирная передача власти», - отметил Кылычев.

По его словам, власть и народ не должны забывать революцию 7 апреля, и какой ценой она досталась, так как история имеет свойство повторяться, если из нее не извлекать уроков.

«Если власти забудут про революцию 7 апреля, это может повториться с еще худшими последствиями. Раньше конституция работала на одного человека, на президента. Атамбаев сделал хорошую работу, чтобы следующие президенты не смогли создать семейно клановое правление. Во-первых, у президентов только один срок, а главное, если президент захочет находиться у власти два срока, люди не поймут. Кроме того, сейчас власть балансирует в трех направлениях. Раньше было больше власти у президента, а сейчас по конституции у правительства больше возможностей в экономической части, сейчас власть больше парламентская. Мы должны больше работать в этом направлении», - добавил активист.

Кылычев считает, что если власти будут работать в рамках конституции, Кыргызстан сможет достичь всех целей революции 7 апреля. «Там четко все прописано. Как раньше в наши дела не могут вмешиваться другие государства», - сказал Кылычев.

В свою очередь общественный деятель Жыпар Жекшеев отметил, что 7 апреля останется важной датой в новейшей истории Кыргызстана. «7 апреля народ поднялся. Это все было спровоцировано действиями властей, когда они ко всему прочему начали арестовывать лидеров оппозиции. Это всколыхнуло общество, не было единого продуманного плана действий, просто народ и молодежь начали выходить на площадь, потому, что они поняли, что это могло бы быть началом репрессий. Народ вышел за свои права, боролся, и прогнал Бакиева со всеми его родственниками. Мы должны помнить 7 апреля как важное событие в новейшей истории Кыргызстана, и отмечать его как общенациональный праздник», - сообщил Жекшеев.

По мнению общественного деятеля, дату 7 апреля кыргызстанцам необходимо отмечать как праздник именно потому, что в этот день удалось избавиться от семейно кланового правления и встать на путь борьбы с коррупцией и развития.

«Именно после апрельской революции в Кыргызстане начались изменения по борьбе с коррупцией, устранение семейно кланового управления в Кыргызстане. Мы добились баланса власти, избавились от монополии власти, добились свободы слова, конкуренции во всем. Поэтому мы должны раз и навсегда утвердить 7 апреля как всенародный праздник», - заключил Жекшеев.

Трудно сказать, что было бы, если бы не революция 7 апреля. Но, это событие должно остаться уроком в истории, это важно, помнить исторические события, их причины и следствия.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий