• 79.5
  • 83.68
  • 1.4
  • 0.18

ИАЦ «Кабар»: Растет или падает ВВП Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

По данным Нацстаткома КР, в объеме ВВП в январе-июне текущего года отмечалось увеличение темпов роста отраслей, оказывающих услуги.

При этом, валовой внутренний продукт (ВВП), по предварительной оценке, в январе-июне 2018 года составил 214 млрд. сомов. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», соответственно, 192,6 млрд. сомов.

«Рост ВВП обеспечен, в основном, отраслями, оказывающими услуги. При этом, темп роста отраслей товарного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 98,2% (в январе-июне 2017г.- 114,2%), отраслей, оказывающих услуги – 101,5% (в январе-июне 2017г.- 99,9%)», - говорится в отчете статистического комитета страны.

По сравнению с январем-июнем прошлого года доля отраслей, производящих товары, в структуре ВВП снизилась на 0,6% пункта (в основном, за счет промышленности, доля которой снизилась на 1,2% пункта) и составила 35,4%, в то время как доля отраслей, оказывающих услуги, напротив, повысилась на 0,8% пункта и составила 47,5%.

Тем не менее, если обратить внимание на данные Статкома, темпы роста ВВП в прошлом и текущем году, то можно увидеть, что прирост составил всего лишь 0,1%.

Однако с такими данными не согласны экономисты.

Так по словам экономиста Жумакадыра Акенеева, Нацстатком КР считает все по старой методике. По его словам, в Статкоме считают то, что им дают организации и все, как и обрабатывают данные экспорт-импорта, которые предоставляются пограничной службой КР и складывают. Кроме этого, говорит экономист, Статком не проводит хронометража и иных операций, которые показывали бы реальную картину экономики страны.

Картинки по запросу экономика кыргызстана кабар

Тем не менее, по наблюдениям экономиста, та же пограничная служба КР дает данные о том, что пересечение большегрузных машин на и с территории КР увеличилось в 1,8 раза. «Просто нужны уточняющие цифры, которые показали бы полную картину, а не говорить о том, что число въезжающих и выезжающих машин сократилось, как и их наполняемость. Но ведь не может же быть, чтобы грузовые машины выезжали пустыми с территории страны», - говорит он.

Акенеев отмечает, что ВВП Кыргызстана растет, но необходимо проводить зеркальные сверки данных, предоставляемых разными органами и предприятиями. «Если в Россию ушел груз, то просто нужно свериться с данными таможенной службы или регионом, который получает груз из Кыргызстана», - отмечает он.

Экономист добавил, что по заявлениям предпринимателей из регионов Кыргызстана, они начали получать чуть ли не в 2, а то и в 3 раза больше сельхозпродукции в этом году по сравнению с прошлым. «Об этом даже сказал В.В.Путин в Сочи, что из Кыргызстана в Россию стало поступать в 2,3 раза больше продукции по сравнению с прошлым годом. А наша статистика показывает уменьшение», - пояснил экономист, сказав, что нужно открыто сказать о том, что Нацстатком КР не улавливает всех тех экономических тенденций, которые происходят в экономике страны.

Причина по мнению экономиста в том, что Нацстатком ориентируется только на экспорт-импорте, а может и на том, что золотодобывающее предприятие «Кумтор» немного ухудшил свою работу. «Это да, такие большие организации тоже предоставляют отчеты, которые отражаются на общей статистике, а вот то, что делается в сфере обслуживания, торговли и сфере организации, они не учитываются. Вот такая вот статистика получается», - говорит экономист.

В качестве одного из примеров улучшения экономических показателей Жумакадыр Акенеев привел тот факт, что из Узбекистана в настоящее время наблюдается трехкратное увеличение продукции в страну, по сравнению с прошлым годом. При этом, экономист указал на то, что статистика в соседней стране ведется четко и ее нет необходимости перепроверять. «Поэтому у нас наблюдается удешевление некоторых товаров и продукции, которая далее уходит на рынки стран ЕАЭС. Китай при этом не уменьшил поставок продукции в Кыргызстан. Он также продолжает поставлять свою продукцию в прежнем темпе. Причем заметна тенденция на увеличение поставок продукции в Кыргызстан», - говорит экономист.

Говоря уже о чисто внутреннем валовом продукте, Ж.Акенеев сказал, что ВВП страны состоит из нескольких направлений – промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. «Однозначно сфера услуг показывает увеличение, и швейники больше вывозят из страны, а в статистике показано меньше. Но это уже другой вопрос. Касаемо строительства, эта сфера также показывает улучшения, но в статистике наоборот», - подчеркивает он.

Поэтому по наблюдениям экономиста, ВВП Кыргызстана на сегодня находится не на уровне 0,1%, а уверено в районе 7-8%, по сравнению с прошлым годом. «Рост еще будет, поскольку основная часть сельхозпродукции пойдет уже в скором времени, поскольку она начнет в скором времени созревать и т.д.», - отмечает он.
Экономист привел еще один пример улучшения экономического положения страны. По его словам, в стране наблюдается увеличение количества сельхозживотных. «Предприниматели и фермеры, занимающиеся разведением скота сами констатируют, что в Кыргызстане выросло и растет поголовье скота», - отмечает экономист.

Говоря о сфере растениеводства экономист также сказал с оптимизмом, что там нет проблем, которые могли бы повлиять на снижение ее доли в структуре роста ВВП страны. «Да, конечно в марте-апреле были небольшие заморозки, но они не повлияли серьезным образом на продукции. Ни один фермер также не сказал, что не может продать свою продукцию, наоборот все реализовывает через рынок, перекупщиков и так далее», - говорит он.

Поэтому говорит Жумакадыр Акенеев, страна развивается, как и наблюдается рост в экономике.

Доктор экономических наук Кубанычебек Идинов также считает, что данные Нацстаткома о том, что ВВП страны демонстрирует прирост всего в 0,1%, заниженными. «Сейчас ВВП страны находится на уровне примерно 4,5-5%. И сейчас можно наблюдать активную торговлю. Нужно просто пересчитывать данные», - говорит он.

Картинки по запросу Идинов кубанычбек  кабар

Говорят о возможных проседания в экономике, которые могли бы повлиять на рост ВВП доктор экономических наук отметил, что «Кумтор» работает, как и другие большие предприятия. «Такой остановки предприятий, что могло бы сдерживать рост ВВП страны не наблюдается. Первое полугодие показывает устойчивый рост в пределах 4,5-5%. До конца года рост ВВП составит примерно 6%, потому что сельское хозяйство показывает хороший рост, как и его экспорт», - сказал Кубанычбек Идинов.

Таким образом получается, что рост экономики страны налицо, как уже было сказано выше экономистами, и говорит о небольшом росте говорить не приходится.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий