• 84.95
  • 89.43
  • 1.35
  • 0.18

ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов страны невозможно без поддержки малого и среднего бизнеса

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

После обретения суверенитета в Кыргызстане, как и в других странах СНГ, правительством республики было определено направление на всемерное развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции.

За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании множества новых рабочих мест. Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами. Зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства показывает, что оно создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии. Вместе с тем, анализ состояния развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане показывает, что данный сектор еще не стал неотъемлемой частью экономики и испытывает трудности в привлечении капиталов, в заимствовании технологий.

undefined

Надо отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в начале этого месяца провёл встречу с председателем Российско-Кыргызского Фонда развития Эркином Асрандиевым, главами ОАО «Гарантийный фонд» Маликой Абакировой, ОАО «Айыл Банк» Муратом Акимовым и ОАО «РСК Банк» Азизбеком Оморкуловым.

Глава государства напомнил, что во время конференции «Национальный диалог по развитию регионов» с участием руководителей всех ветвей власти, бизнеса, гражданского общества и донорских организаций были обсуждены проблемы на местах. Участники подняли вопросы о доступности финансирования в регионах. Президент подчеркнул о необходимости продолжать поддерживать бизнес в регионах, экспортоориентированные предприятия.

«Необходимо поддерживать и финансировать новые проекты предпринимателей, в то же время учить их правильно вести бизнес. Здесь большую роль играют финансово-кредитные институты», - отметил Жээнбеков.

В то же время глава государства отметил, что еще не во всех областях открыты логистические центры и порекомендовал обратить внимание на проекты по логистическим центрам. Жээнбеков подчеркнул, что в скором времени будет разработана программа по развитию промышленности и отметил необходимость внесения предложений по финансированию промышленных предприятий.

Глава государства отметил, что при выдаче кредитов приоритетным направлением должна быть не торговля, а промышленность, переработка, энергетика, туризм, сельское хозяйство, что обозначено в Национальной стратегии развития. В то же время гарантии должны больше выдаваться региональным проектам.

Президент заявил, что в рамках «Года развития регионов и цифровизации страны» необходимо обеспечить выдачу доступных кредитов на местах через цифровые технологии, в короткое время и без излишней бюрократии.

Руководители вышеназванных финансовых институтов дали информацию по итогам 2018 года, проводимой работе по поддержке предпринимательства в регионах, развитию бизнеса по всей стране и о планах по реализации проектов в регионах.

«Национальный банк должен предложить коммерческим банкам стимулы для финансирования региональных проектов», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Как рассказал экономист Владимир Межерицкий, глава государства делает особый упор на внедрение цифровых технологий. «Именно этот переход может стать ключевым в развитии регионов, он как бы сотрёт некие границы между центром и областями страны. Поэтому Президент на каждой встрече затрагивает этот вопрос и призывает всерьёз заняться осуществлением намеченного. Также он постоянно говорит о том, что необходимо обеспечить доступность кредитов, чтобы они были реальными и предоставлялись в короткий срок без бюрократических проволочек. Ведь через налаженную систему кредитования мы получим бурно развивающееся производство. Пока в нашей стране система кредитования, да и в целом банковская система далека от западных моделей и механизмов. Кредиты выдаются в основном под непосильные для большинства граждан проценты. Поэтому регулярные встречи главы государства с представителями банковского сектора обязаны подтолкнуть банкиров разработать в ближайшее время более приемлемые условия выдачи кредитов. Ведь все должны понимать, что деньги в стране должны, прежде всего, работать», - говорит эксперт.

Сооронбай Жээнбеков также напомнил, что в настоящее время «Айыл банк», «РСК Банк», Гарантийный фонд, Российско-кыргызский фонд развития оказывают поддержку региональным предпринимателям и добавил, что коммерческим банкам тоже необходимо обратить внимание на регионы.

«Предоставление услуг в регионах коммерческими банками очень слабое. Когда государственная политика направлена на поддержку регионов, если коммерческие банки в каждом регионе будут поддерживать по одному крупному проекту, то увеличится количество предприятий. Уверен, что в данном направлении вы в рамках закона будете работать совместно с Национальным банком», - отметил Жээнбеков.

Жители регионов не могли получать кредиты из-за отсутствия залогового имущества, о чем инициативные жители не раз жаловались властям Кыргызстана. Для решения этой проблемы, как указал президент Сооронбай Жээнбеков на форуме по региональному развитию, был создан Государственный гарантийный фонд.

«Именно Гарантийный фонд помогает им решать эту проблему. Объем средств, выдаваемых Гарантийным фондом, увеличился в 3 раза, были представлены гарантии 656 проектам на сумму 755 млн. сомов. Гарантийный фонд и банки увеличили объем выданных кредитов, в результате было предоставлено кредитов на сумму около 3 млрд. сомов», - рассказал Президент.

Он отметил, что этот показатель будет увеличен, средства будут направлены в регионы, приоритетно - в перерабатывающую отрасль.

«Малый и средний бизнес имеет огромное распространение в странах с развитой рыночной экономикой. Именно малое и среднее предпринимательство является чуть ли не основным производителем всего внутреннего валового продукта. Малый и средний бизнес являются ключевыми игроками на рынке труда в большинстве стран мира. Данный сектор предпринимательства составляет фундамент здоровой экономики. Гибкость и мобильность сектора позволяют избегать серьезных экономических кризисов, способствуют раскрытию инновационного потенциала экономики. Наряду с формированием благоприятной для малого и среднего предпринимательства инвестиционно-кредитной среды и фискальной политики, определяющим видится развитие специальной инфраструктуры для поддержки предпринимательства. Такая практика может быть полезной для Кыргызстана на решающем этапе трансформации экономики. Система становления частного сектора в зарубежных странах показала, что важнейшим фактором поддержки развития малого и среднего бизнеса в переходной экономике со всеми ее противоречиями и ограничителями является государство. Наиболее динамично малое и среднее предпринимательство развивается в тех странах, где осуществляется широкая государственная поддержка субъектов предпринимательства, обеспечивающая развитие инфраструктуры, соответствующего законодательства для развития малого и среднего бизнеса и осуществляется значительная финансовая поддержка», - заключил эксперт.

Для Кыргызстана сектор малого и среднего предпринимательства имеет стратегически важное значение. Ожидаемые изменения в реальном секторе экономики могут происходить быстрее при новом поколении малых и средних предприятий. Вот почему сектор малого и среднего бизнеса рассматривается как основной мотивирующий фактор изменений, происходящих в экономике.

«Если говорить о развитии малого и среднего бизнеса в разрезе президентского курса по развитию регионов, то это направление может быть одним из самых важных, которое с небывалой силой может изменить нынешнее положение дел на местах, а затем и в государственном масштабе», - отметил Межерицкий.
Мы наблюдаем, что в настоящее время осуществляются меры для улучшения организационно-правового обеспечения, приоритетного статуса для предприятий малого и среднего бизнеса как важного экономического сектора республики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий