• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: С чем сталкиваются в трудовой миграции девушки и девочки

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Трудовые мигранты ежегодно переводят в Кыргызстан большие суммы денег. Соответственно, республика частично зависима от их деятельности. Мигранты Кыргызстана уезжают преимущественно в Россию, Казахстан и Турцию и занимаются там различной деятельностью. Но вот о дальнейшей их судьбе никто не думает. Для выезда на заработки в Россию, сейчас созданы все условия, но наши соотечественники иногда продолжают выезжать туда не легально, зачастую это делают девушки и подростки, которые хотят скрыть свой юный возраст. Но это не все проблемы с которыми они сталкиваются. Помимо тяжелый работы за границей, по возращению на родину они сталкиваются с такой проблемой как социальная адаптация. Труд девушек и девочек за границей не всегда заметен, по возвращению в республику им тяжело обратно влиться в общественную среду.

В Кыргызстане данным вопросом занимаются общественные организации, которые помогают девушкам и девочкам прийти в себя после трудовой миграции. Исследовательская компания Пикир изилдоо лабораториясы провела исследование, целью которого было изучить положение женщин и девочек, затронутых миграцией в Кыргызстане и Таджикистане, определить и проанализировать уязвимости и потребности.

О том как проходило исследования и что удалось узнать рассказала аналитик компании Пикир изилдоо лабораториясы Гульнара Ибраева.

«Особенным фокусом исследования является изучение вызовов реинтеграции женщин и девочек, имевших опыт миграции после возвращения на родину и проблем адаптации женщин и девочек из семей мигрантов. Надо сказать, что задача была очень обширной. Нам необходимо было наблюдать и за предотъездной практикой и подготовкой, жизнь в миграции и жизнь после возвращения. Первые два вопроса мы больше изучали на основе субъективного мнения постфактум. В каждой из стран мы сделали одинаковое количество интервью, одинаковое количество фокус групп, их было по 20 в 4 категориях. Мы выделяли традиционно уязвимые категории. Всего вовлечено было около 400 респондентов по фокус группам», - делится Ибраева.

Исследование сравнили с айсбергом, так как общество привыкло замечать и говорить лишь о части проблем, когда основной массив находится скрытым.

Исследователи в своей работе затронули только тему женщин и девушек в трудовой миграции и не касались учебной миграции и другие виды миграции. Как отмечается в исследовании, чаще всего разговоры идут о трудовой эксплуатации девочек, причем и на родине и в самой миграции, также говорится и о сексуальной эксплуатации, об утере доступа к образованию.

Не стоит забывать и о тех детях, чьи родители находятся в трудовой миграции. Такие дети растут без родительской любви, и большую часть детства их воспитываю дедушки, бабушки и другие родственники. Такие дети, как правило, ни в чем не нуждаются, родители присылают деньги и подарки, но многие, кто вырос в такой среде говорили, что не получили той доли любви и заботы, что они не понимают, что такое эмоционально близкие отношения. Когда родители возвращались к уже взрослым детям, наверстать упущенное не было возможности. Повышаются конфликты между родителями и детьми.

«Рискованная диномично-текущая занятость, это то, что не видно на поверхности, это характерно не только для девочек, но и для женщин в трудовой миграции. В исследовании 2012 года было обнаружено, что женщины, которые заняты официально на рынке труда, они очень часто меняют место работы. Только 24% женщин и девушек имели занятость от года на одном рабочем месте. Другие же заняты были до полугода. Неустойчивая и текучая занятость связанна с рисками сексуального насилия, также повышены риски всех форм дискриминации. Кроме того, встречается высокий уровень не оплаты труда. В таких случаях всё основано на устной договоренности, девушки работают целыми днями, и в конце работы обычно им говорят, что девушки работали плохо. Во время интервью мы сталкивались с тем, что девушки, которые нанимались на сортировку овощей и фруктов, вынуждены были подворовывать продукцию, потому что они не уверены, что заработают денег и у них будет что поесть», - рассказывает Гульнара Ибраева.

Также исследователи сталкивались и с теми девушками, которые росли в семьях трудовых мигрантов непосредственно заграницей. Они в трудовой миграции помогали работать своим родителям. Но при этом они не считались рабочими. Родители устраивались, например, дворниками на нескольких участках, но при этом реальную работу осуществляли дети. Это связано с тем, что их родители не справлялись со взятым на себя объёмом работы.

«Невидимость труда девочек связана с тем, что они погружены в сферу домашнего труда. Это труд в своем домохозяйстве, в своей семье, как правило в случае семейной миграции старшие дети ухаживают за младшими детьми, готовят, стирают, убирают и делают все дела по дому. Кроме того, девочки подростки нанимаются на такие текучие виды занятости, на срочный найм и этот труд тоже не виден. Результаты этой работы не признаются как труд», - продолжает Ибраева.

Специалисты также отметили, что девушки и девочки, которые были заняты в трудовой миграции могут быть отчуждены от результатов своего труда, проще говоря их работа недооценивается. Исследователи встречали девушек, которые уезжали на заработки в 15 лет, работали по подложным документам, так как были несовершеннолетними. Заработанные деньги они отсылали родителям. По возращению домой, у таких девушек складывалось впечатление, что они просто съездили «прокатиться», потому что никто даже не упоминал их труд.

«Труды их были забыты и оказались невидимы. Особенно часто с этим сталкиваются молодые невестки, которые уезжали на трудовую миграцию. К примеру, молодая женщина, выехала на заработки с супругом. Супруга депортировали, и она на протяжении двух лет работала на кухне. Когда она вернулась на её заработанные деньги был закуплен скот, за которым также ухаживала девушка. Через какое-то время, когда животные подросли, родители мужа решили поехать в хадж, и животных продали. Девушка говорила, что ей было обидно, что никто не сказал, что она имеет отношение к этой поездке. В итоге девушка осталась больной, ничего не заработала и труд её остался незаметен. Таких случаев достаточно много», - делится результатами исследования Ибраева.

Это лишь небольшая часть тех проблем, с которыми сталкиваются девушки и девочки в трудовой миграции. К сожалению, для некоторых людей выезд на заработки в другие страны - единственный источник дохода, кому то необходимо содержать семьи, родителей, детей, и им приходится сталкиваться с такими ситуациями. Остается не понятным почему родители или мужья таких девушек так спокойно относятся к подобному, почему родители ради заработка готовы лишить своих детей полноценного детства. Отчасти это связано и с тем, что люди уезжающие на заработки просто не знают своих прав. Но стоит отметить, что в последние годы миграционная служба ведет активную работу над повышением правовой грамотности, проводит лекции для школьников и студентов, устраивает семинары, делает информационные стенды. Возможно уже в ближайшем будущем количество несправедливого и незамеченного труда будет меньше, а трудовые мигранты смогут улучшить условия своей работы.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий