• 88.71
  • 93.31
  • 0.92
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Цепная реакция. Как за счет водных ресурсов добиться экономического роста в ЦА

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Состояние водных ресурсов стран Центральной Азии, текущие проблемы и перспективы развития сектора стали главными темами Бишкекского водного форума. В его работе принимали участие представители кабинета министров Кыргызстана и зарубежных финансовых институтов. Крупных международных доноров представляли управляющие региональными подразделениями Всемирного банка. Обсуждались «болевые точки» сферы управления водными ресурсами, а также стратегия совместных действий на повышение качества взаимодействия.

Чистая вода – вопрос жизни и главный ресурс человечества

«В условиях изменения климата доступ к безопасной воде, санитарии и гигиене становится основной потребностью человека для здоровья и его благополучия», - заявил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров, открывая форум.

По его словам, во всем мире около 2 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к чистой воде, а 40% населения мира страдают от ее нехватки. Спрос человечества на этот ресурс продолжает расти и к 2050-у прогнозируется увеличение нагрузки на пресную воду более чем на 40%.

Глава кабинета министров отметил, что вода — ресурс номер один, и в интересах мира и региона Кыргызстан готов к шагам, которые будут компенсировать ему расходы на экосистемные услуги и реструктуризацию внешнего долга. Вместе с тем Акылбек Жапаров подчеркнул, что страна — водонапорная башня Центральной Азии и играет важную роль в водных ресурсах региона. Сейчас более 4% территории Кыргызстана занимают ледники, в них законсервирована вода в объеме 650 кубических километров, это около 38% общих запасов всего региона.

Наряду с общими вызовами региональный вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Антонелла Бассани обратила внимание на важность качества управления водными ресурсами, которое поможет в борьбе с бедностью и будет служить росту благосостояния стран в целом. Вода — главное условие для экономического роста и развития. По оценкам ВБ, в странах ЦА к 2050 году ежегодные темпы прироста ВВП могут снизиться на 6% из-за нехватки этого ресурса. За годы много лет работы в разных странах Всемирный банк накопил серьезный опыт, основанный на точных экспертных оценках.

С призывом начать эффективно подходить к использованию воды с учетом изменения климата выступил директор глобальной практики Всемирного банка по водным ресурсам Сарож Кумар Джа. Он отметил, что в Центральной Азии имеются существенные потери воды. Для работы в этом направлении и устранения проблем требуется политическая приверженность и контроль со стороны властей. Всемирный банк предлагает кооперироваться, так как воплощать глобальные проекты самостоятельно странам региона будет крайне сложно.

«Каждое домохозяйство должно иметь доступ к базовым водным услугам. В Кыргызстане у одной трети населения нет такой возможности», - отметил Сарож Кумар Джа.

Вода и продовольственная безопасность

«На сегодня запасы водных ресурсов, сосредоточенных в ледниках, озерах, а также подземных водах, значительные и в общей сложности достигают 49 тысяч кубических километров, - сообщил министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев. - А потенциальные резервы грунтовых вод равны почти 14 млрд кубических метров», - добавил он.

Но есть и проблемы: сейчас основные вызовы связаны с изменением климата. Это таяние ледников, чрезвычайные ситуации в виде оползней, паводки и друге ЧС, а также рост числа населения и объемов водопотребления.

«Все ключевые задачи в области развития водных ресурсов включены в Национальную водную стратегию страны до 2040 года», - добавил министр.

При этом говоря о текущих проблемах в секторе, он выделил противоречивость правовой базы системы регулирования водных отношений и необходимость ее гармонизации. К числу приоритетных задач Мелис Тургунбаев отнес изменение подхода в водной политике от пользовательской к природоохранной, а также введение платы за использование поверхностных вод в промышленных целях.

Замминистра сельского хозяйства Мурат Раматов рассказал о состоянии ирригационных сетей в Кыргызстане и их влиянии на показатели продовольственной безопасности. По его словам, каналам, дренажным сетям и гидротехническим сооружениям, составляющим основу ирригационной инфраструктуры и введенным в эксплуатацию в 1950-1980 годах, требуется модернизация в диапазоне от 40% до 78%. В полном обновлении нуждаются все 33 водохранилища и 60 бассейнов, аккумулирующие воду.

«Наряду с этими вопросами Минсельхоз прорабатывает автоматизацию системы учета воды и ее распределения, а также развитие и внедрение капельного орошения. Ирригация и продовольственная безопасность тесно связаны. 90% плодоовощной продукции выращивается на 1 млн гектаров орошаемых земель, - подчеркнул Мурат Раматов.

На другую проблему — потери воды — указал директор службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Алмазбек Сокеев.

По его словам, потери поливной воды при транспортировке достигают 30-50% при допустимой норме от 15 до 18%.

Обеспечить население Кыргызстана чистой питьевой водой

Директор департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое Рыскулбек Осмоналиев отметил, что проблемы с доступом к чистой питьевой воде несут прямую угрозу населению. Там, где источники загрязнены, отмечается высокий уровень заболеваний. При этом вызывает тревогу финансовая устойчивость поставщиков услуг питьевого водоснабжения из-за тарифов, которые заметно ниже себестоимости. Поэтому наряду с пересмотром размера оплаты платы требуются серьезные инвестиции для обеспеченья чистой водой сел и малых городов. По оценкам специалистов, на это требуется 784 миллиона долларов. В разрезе регионов наибольшие инвестиции необходимы для систем Ошской и Джалал-Абадской областей.

«Общий объем требуемых капитальных вложений в водный сектор Кыргызстана оценивается в $1,2 миллиарда», - сообщил замминистра финансов Руслан Татиков.

Он пояснил, что из них $400 млн необходимы для обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой, остальные $800 млн — для модернизации ирригационных сетей, включая $200 миллионов для строительства водохранилищ.

«Финансовая устойчивость водного сектора — это основа», - подчеркнула региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова.

Она считает, если ресурс бесплатный, то смысла его экономить нет, как и никакого интереса вкладывать в развитие.

«Цена за воду должна быть определена», - согласился Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Кыргызской Республике Оливье Бангертер.

Также он добавил, что правильное управление ресурсами должно решаться совместно с правительствами.

При этом старший специалист Всемирного банка по водоснабжению и санитарии Хайри Аль-Джамал отметил, что люди не должны платить больше за неэффективное управление ресурсами. Он указал, что наряду с изменением тарифной политики важно улучшать и оптимизировать процессы, устраняя ключевые недостатки в секторе водного хозяйства.

«С отсутствием ценности воды в сознаниях людей нужно работать», - подчеркнул начальник управления политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов.

Он сравнил стоимость услуг Интернета и водообеспечения, отметив значительную разницу. По его словам, пришло время внедрять в секторе водоснабжения цифровизацию, а также пересмотреть принцип взимания платы за воду, перейдя на предоплату.

Бишкекский водный форум стал важной диалоговой площадкой для выработки стратегии использования водных ресурсов Кыргызстана и выбора оптимальной модели управления. Вопрос устойчивого функционирования этого сектора тесно связан со всеми сферами деятельности человека и развитием государства.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий