• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: ТПП КР будет участвовать в «ЭКСПО Дубай – 2020». Что это может дать отечественному бизнесу?

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Всемирная выставка ЭКСПО (изначально называлась Great Fair), была впервые проведена в 1851 году в Лондоне и имела такой успех, что другие страны стали организовывать такие мероприятия, как Paris Expo в 1889 году, для которой была спроектирована и построена Эйфелева башня. Отмечается электронным порталом Expoclub.

В 1928 году было создано Международное бюро выставок, которое является основным органом, регистрирующим всемирные выставки. Всемирные универсальные выставки проводятся с периодичностью 5 лет, длятся как минимум 6 месяцев.

World Expo продолжает оставаться самым масштабным и продолжительным мероприятием мирового значения. На протяжении полугода павильоны выставки посещают миллионы посетителей, которые изучают экспозиции сотен участников, среди которых страны, международные организации и корпорации.

Развитие экономики любой страны всегда зависело от умения грамотно выходить на внешние рынки. Что это значит?

Как рассказал эксперт в области мировой экономики Сергей Поляков, «участие в крупнейших экономических форумах позволяет странам заявить о себе, продемонстрировать имеющиеся возможности, привлечь внимание инвесторов. Кыргызстан сейчас находится в фазе активного поиска для инвестирования в свою экономику. Участие во Всемирной выставке, которая пройдёт в будущем году в ОАЭ может увеличить интерес со стороны крупных инвесторов. В Дубаи соберутся главные экономические силы планеты и оттого, как представители КР смогут презентовать потенциал республики будет зависеть дальнейший экономический рост в стране».

Следует напомнить, что город Дубаи одержал победу в голосовании за право проведения престижной международной выставки World Expo в 2020 году. Это крупнейшее международное событие приведет к бурному развитию экономики, туризма и гостиничной индустрии, а также послужит дальнейшему укреплению репутации Дубаи как мирового центра больших возможностей. Эмираты стали первой страной Ближнего Востока, получившей право организации Expo. Выставка пройдет под лозунгом: «Соединяя умы, создаем будущее». По прогнозам, она привлечет в город около 25 миллионов гостей за шесть месяцев проведения. Она, вне всякого сомнения, значительно повлияет на рост экономических отношений между многими государствами.

«Кыргызстан, прежде всего, должен заинтересовать потенциальных инвесторов в следующих областях: лёгкая промышленность, сельское хозяйство, горнорудное производство, туризм, строительство объектов инфраструктуры. Нужны качественные и продуманные презентации, а также готовые к реализации проекты, которые должны быть реально выполнимы. Сейчас в стране существует довольно много квалифицированных специалистов, которые должны будут оправдать возложенные на них надежды. У Кыргызстана есть огромный потенциал для развития, а экономический климат в последние годы в стране только улучшается», - заявил эксперт.

Надо отметить, что в Дубаи полным ходом идет подготовка к World Expo 2020. По прогнозам экспертов, выставка привнесет в развитие мировых экономических отношений значительное потепление и откроет новый виток активности в международной торговле и инвестициях. World Expo – престижное событие мирового масштаба, которое проводится в избранных городах каждые 5 лет. Выставка является местом встречи идей и технологий, а также служит платформой для экономического, социального и экологического развития.

Официальной площадкой для размещения выставочного павильона World Expo 2020 станет новый Dubai Trade Center, постройка в районе Jebel Ali площадью в 438 гектаров, спроектированная специально для выставки. Она будет возведена всего в нескольких минутах пути от нового аэропорта Al Maktoum International, на равном расстоянии от Дубаи и Абу-Даби. Павильон также находится недалеко от популярных районов, таких как TECOM, Dubai Sports City и Dubai Marina, в каждом из которых расположены многочисленные гостиничные проекты The First Group, в том числе новейшие отели, такие как Wyndham Dubai Marina и TRYP by Wyndham. Кроме того, при проектировании павильона Dubai World Expo были учтены принципы экологичности и, в числе прочего, создана система солнечных батарей, способная производить до 50% энергии, необходимой для проведения выставки.

Добавим, что Торгово-промышленная палата КР как национальный оператор Международных выставок ЭКСПО занимается подготовкой к предстоящей Всемирной выставке «ЭКСПО Дубаи-2020». Организаторы Всемирной выставки «ЭКСПО Дубай-2020» представляют новую программу District 2020, которая будет реализоваться в рамках Страновой программы.

Страновая программа будет ориентирована на инновации и предоставит возможность стартапам и малым предприятиям всего мира доступ в деловую среду города Дубаи. Программа будет поддерживать инновационное развитие и предоставит предприятиям возможность расти вместе с другими мировыми новаторами District 2020. В рамках программы отдельным стартапам и малым предприятиям будет предоставлено бесплатное пространство в District 2020 на 2 года, а также очень привлекательные тарифы на жилье для проживания рядом с местом их работы.

Первая команда участников сможет приехать и приступить к работе, как только будет завершен полностью переход от ЭКСПО-2020 к District 2020, то есть в Октябре 2021 года.

Преимущества District 2020 включают в себя:

- Свободная рабочая площадка на 2 года
- Бесплатная регистрация и оформление бизнеса, включая получение предпринимательской визы
- Доступное жилье на 2 года, расположенное в нескольких минутах от места работы
- Доступ к каналам финансирования и платформам акселераторов и инкубаторов, представители District 2020 окажут участникам активное содействие в предоставлении таких возможностей
- Наличие конференц-залов и открытых площадок для мероприятий
- Доступ к сети поставщиков бизнес-услуг District 2020 по специальному низкому тарифу
- Доступ к специальному календарю всех социальных мероприятий, способствующих налаживанию и расширению бизнес контактов

«Это и есть отличная возможность для того, чтобы проявить свой потенциал. Важно повезти на это мероприятие живых людей, с конкретными идеями и предложениями. Кыргызстану стоит переходить к практическим действиям в работе с западными и восточными инвесторами. За последние годы мы довольно много и надо признать успешно демонстрировали возможности для осуществления многих целевых проектов. Но время пришло перейти от презентаций к прямому привлечению капитала в страну. А кто сможет лучше об этом рассказать, как не реальные действующие лица отечественного бизнеса? Вот именно эти люди и должны, как мне кажется поехать в составе делегации от нашей страны», - подчеркнул Поляков.

Стоит сказать, что к открытию выставки власти эмирата планируют успеть достроить самый высокий небоскреб в мире по проекту Сантьяго Калатравы, который превзойдет 828-метровый Burj Khalifa. Уверены, имя испанца прозвучит еще не раз в преддверии World Expo-2020: по его же проекту точно в срок должны возвести самый крупный на выставке национальный павильон Дубаи.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий