• 84.8
  • 95.69
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Трудовые мигранты – инвестор в экономику страны

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На данный момент за рубежом трудятся более 800 тысяч наших соотечественников и это только по данным государственной службы миграции. По неофициальным же данным эта цифра давно перевалила за миллион. В минувшем году переводы трудовых мигрантов составили 2 миллиарда 482 миллиона долларов США, что составляет 34.4% от ВВП Кыргызстана. Из этой суммы более 90% переводов поступают из России. Об этом в ходе круглого стола заявил председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.

И действительно, почти половина страны в настоящий момент зависит от трудовых мигрантов, ведь они не только пополняют бюджет страны, но содержат свои семьи, обучают детей и помогают всем родственникам. При этом необходимо признать, что зачастую это нелегкий труд, и мигранты сталкиваются со множеством проблем. Тем не менее, за последнее время множество процедур для трудовых мигрантов упростили, заметна деятельность как президента, так и министерств. Например, не так давно для трудовых мигрантов был создан портал, где освещаются и объясняются часто задаваемые вопросы. Но в любом случае этого не достаточно, и необходимо улучшать условия трудовых мигрантов. К примеры трудовые мигранты попытались начать программу медицинского страхования, об этом рассказал мигрант Толкунбай Акматов.

«Мы пытались сделать медицинское страхования для мигрантов в России, вели диалог с различными компаниями, но нам не подошли их условия. Было бы неплохо, если бы нам в этом вопросе помогло правительство», -сказал Акматов.

В свою очередь Молдокматов отметил, что все мигранты хотя бы раз в год приезжают на родину. И соответственно сумму страхования можно добавить в авиабилет, предварительно договорившись с авиакомпаниями. Это в свою очередь, по мнению Молдокматова, принесет доходы, правительство сможет таким образом решить множество проблем, в том числе и компенсацию за груз-200.

Ещё одной проблемой является то, что некоторые чиновники не видят инвестиций от трудовых мигрантов.

«Некоторые наши чиновники все время говорят о необходимости привлечения инвестиций. Имея в виду только каких-то мифических зарубежных инвесторов миллионеров, которые не спешат в республику. Но инвестиции уже идут, и идут они ежедневно. И инвесторы уже есть – это наши трудовые мигранты. Их не надо агитировать, расписывая о том, как прекрасна наша страна. Они готовы инвестировать, но надо создавать соответствующие условия. В соответствии с указом президент Сооронбая Жээнбекова о «Годе развития регионов», необходимо инвестировать в новые предприятия в областях – это задача и правительства и всего общества», - делится Молдокматов.

По его мнению олигархи из Кыргызстана зарабатывают на родине миллионы и инвестируют в экономику других стран. Трудовые мигранты своим потом и кровью понемногу зарабатывают за рубежом и все вместе миллионами вкладывают в развитие республики.

«Наши трудовые мигранты уже вкладывают миллионы долларов не только в потребительский рынок, но и в новые производства и предприятия. И желающих инвестировать в отечество с каждым днем становится только больше. Значит наши трудовые мигранты – реальные инвесторы новой экономики Кыргызстана», - продолжает Молдокматов.

Примеров создания предприятий на территории Кыргызстана силами мигрантов действительно множество. Одно из таких - форелевое хозяйство в Кара-Балте. Зарылдык уулу Ильгиз – трудовой мигрант-инвестор. Сам он трудился за рубежом более 3 лет. За это время, собрав на чужбине средства и вернувшись в Кыргызстан, запустил предприятие. Как рассказал Зарылдык, он занимается реализацией радужной форели и. по его словам, спрос на экологически чистые продукты питания только растет.

«Спрос на форель высок не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Население России сильно склоняется к употреблению в пищу рыбы, а китайцы и вовсе предпочитают рыбную продукцию остальным видам мяса», - делится бизнесмен. По мнению предпринимателя, при правильном подходе к бизнесу, рентабельность составит 100%, стоимость реализации товарной форели в два раза превысит сумму всех расходов и издержек при выращивании рыбы. Ещё один мигрант, в ходе обсуждения проблем, выразил свою готовность инвестировать в открытие швейных цехов в Кыргызстане.

И это лишь несколько примеров. По мнению экспертов, такую инициативность мигрантов необходимо поддерживать, не только морально, но и материально. Для поддержки своей деятельности эксперты и мигранты просят освободить их предприятия от налогов на пять лет.

В ходе круглого стола мигранты и эксперты подготовили предложения для правительства, которые, по их мнению, будут взаимовыгодны как мигрантам, так и государству. Собравшиеся попросили признать трудовых мигрантов из Кыргызстана реальными инвесторами в экономику Кыргызстана, так как работающие в других странах накопили опыт и могут стать локомотивом развития импорта технологий в Кыргызстан.

В своем обращении к президенту Сооронбаю Жээнбекову мигранты попросили принять во внимание следующие предложения:

• Ускорить принятие решений об освобождении от налогов инвесторов на 5 лет и запрете любых видов фискальных проверок новых предприятий на 3 года.
• Оперативно решать проблемы трудовых мигрантов за рубежом, таких как – медицинское страхование, пенсионные выплаты, предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
• Наладить обратную связь. Выработать четкие задачи и критерии оценки деятельности сотрудничества МИД и Службы миграции КР.

Стоит отметить, что приток денежных средств от мигрантов ежегодно растет. В 2015 году суммарно из-за рубежа в Кыргызстан было переведено 1 миллиард 683 миллиона долларов. В 2016 году эта сумма выросла до 1 миллиарда 991 миллиона долларов. Большая часть денег, по данным государственной службы миграции, приходится на переводы из России. Также можно отметить тенденцию снижения смертности за рубежом. В 2016 году было отправлено 184 «Груза-200», а в 2017 – 136.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий