• 79.51
  • 84.09
  • 1.43
  • 0.18

ИАЦ «Кабар»: Участие в ЕАЭС для Кыргызстана является приоритетным

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан за последние два года добился значительных успехов по части развития благоприятного международного имиджа. Он немного пошатнулся в октябре этого года, но последние два месяца вновь разительно стали менять картину вещей, которые стали происходить в Кыргызстане. Деятельность новой власти КР привержена стабильности, открытости, честности, а динамика в решении наболевших проблем не заставляет себя долго ждать. Это не проходит мимо международного ока. Кыргызстану снова нужно завоёвывать в глазах своих партнёров имидж надёжной страны, со стабильной общественно-политической ситуацией, а также экономически привлекательной.

Кыргызстан, надо признать, несмотря на изменения во власти всё также привержен своим принципиальным и стратегическим внешнеполитическим направлениям и внешнеэкономическим курсам. Разговор идёт о сотрудничестве, взаимодействии с крепнущим союзом, который должен содействовать развитию всех государств-участников данного объединения. Для ЕАЭС ближайшие годы станут решающими в плане своего становления и дальнейшего роста.

Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов 11 декабря принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции.

На заседании, которое прошло под председательством президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, были рассмотрены стратегические направления развития евразийской экономической интеграции, основные направления международной деятельности Союза на 2021 год, актуальные вопросы углубления интеграционных процессов и другие вопросы.

Как заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский, «Кыргызстан всегда занимал активную позицию в данных вопросах, в вопросах развития инвестиционной привлекательности. Но надо подчеркнуть то, что COVID-19 внёс серьёзные корректировки в работе ЕАЭС в ближайшей перспективе. Мировая экономика испытывает глобальные сложности и требует также серьёзной перезагрузки, не говоря уже о национальных экономиках государств с малым экономическим ресурсом. ЕАЭС и создавалась для того, чтобы в кризисной ситуации быть настоящим оплотом в преодолении трудностей. Союзу необходимо со всей серьёзностью вырабатывать комплекс антикризисных мер. В противном случае авторитет союза будет сильно подорван».

Как раз сейчас для проверки данного объединения наступают важные времена. Но и участникам союза также стоит приложить немало усилий для того, чтобы работа внутри ЕАЭС налаживалась из года в год. Для Кыргызстана, к примеру, ЕАЭС всегда был и остаётся приоритетным направлением в дальнейшем сотрудничестве и развитии.

«Участие в ЕАЭС является приоритетным направлением внешней политики Кыргызстана. Мы всегда выступаем за открытый и конструктивный диалог по всему спектру вопросов в рамках Союза», - отметил исполняющий обязанности президента КР, Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

И.о. президента отметил главный вопрос сегодняшнего заседания — принятие документа по стратегическому направлению развития евразийской экономической интеграции, который составит повестку развития Союза и определит основные направления работы на ближайшие 5 лет.

«В Стратегию включена инициатива Кыргызской Республики по внедрению механизмов и программ целевого финансирования в рамках действующих институтов развития. Она предусматривает дополнение новыми подходами уже имеющихся способов финансирования нашими региональными институтами развития. Выражаю уверенность, что данная инициатива сыграет ключевую роль в сокращении разрывов уровня развития наших национальных экономик и интеграции в целом. Сегодня наиболее актуальным для кыргызской стороны также является вопрос формирования общего рынка газа. Данный вопрос является одним из важнейших приоритетов нашего сотрудничества и одной из существенных составляющих в обеспечении энергетической безопасности наших стран. Учитывая особенности поставок газа в Кыргызскую Республику, считаю, что в данном вопросе нам необходимо предусмотреть недискриминационный подход по доступу к инфраструктуре для транспортировки газа вне зависимости от страны происхождения в целях обеспечения внутренней потребности государств-членов Союза», - заявил и.о. главы государства.

Талант Мамытов с удовлетворением отметил, что члены организации достигли позитивных результатов в осуществлении единой внешнеторговой политики Союза, основой которой является таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, а также меры защиты внутреннего рынка. «В целях защиты производителей Евразийского экономического союза от недобросовестного импорта из третьих стран все принятые наши меры должны благоприятно влиять не только на производителей, но и учитывать условия конкуренции на внутренних рынках наших стран. При этом подходы должны быть регламентированы и направленны на недопущение правовой неопределенности. Хотелось бы также отметить, что различные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции и вынужденным закрытием границ, как нам всем хорошо известно, стали основной причиной снижения экономической активности наших стран. В таких условиях крайне важно усилить промышленную и агропромышленную кооперацию в наших странах, что позволит обеспечить эффективное посткризисное развитие экономики Союза и раскрыть высокий интеграционный потенциал ЕАЭС», - сказал и.о. президента.

В данном контексте Талант Мамытов подчеркнул особую роль региональных финансовых институтов по стабилизации экономических шоков и поддержки экономики Союза в целом. Также он отметил один из основных принципов Союза — свобода передвижения рабочей силы, которая в настоящее время является не только социальной задачей в рамках ЕАЭС, но и вызовом для всего человечества.

«За время участия Кыргызской Республики в Союзе было сделано многое для улучшения прав трудящихся. Кыргызской стороной инициированы вопросы социальной защиты и обеспечения трудящихся в государствах-членах Союза, равно как и их семей. Наиболее остро вопросы социальной защиты проявились в период пандемии. В связи, с чем нам крайне важно вернуться к вопросу распространения действия обязательного медицинского страхования на членов семей трудящихся. Сегодня ситуация с распространением коронавируса привела к дефициту рабочей силы в странах нашего Союза, в том числе, в силу имеющихся ограничений по перемещению. Кыргызская Республика готова к обсуждению и созданию дополнительных механизмов доступа к рынку труда ЕАЭС с учетом необходимых эпидемиологических требований», - заверил он.

Талант Мамытов также добавил, что цифровизация экономик стран-участников Союза, внедрение современных цифровых технологий также становится приоритетной задачей сегодняшнего дня.

Продолжая тему, надо напомнить о том, что страны ЕАЭС намерены создать единую автоматизированную систему подбора наиболее эффективных партнеров. Это как раз может помочь стимулировать рост инвестиций в страну. Как отмечает политолог Дмитрий Кисурин, «для ЕАЭС настаёт «Час Х». Именно в нынешней сложной и неоднозначной ситуации данный союз должен показать свою дееспособность. Теперь все члены данного объединения ждут эффективного взаимодействия, конкретного и поступательного развития, без каких-либо барьеров и разногласий. Прежде всего, данный процесс должен спровоцировать волну заинтересованных субъектов и объектов экономических отношений к качественной работе, к серьёзному производству, а именно уходу от мелкотоварного производства. Для того чтобы союз стал более эффективным объединением необходим индустриальный скачок. Потенциалом для этого располагают не все члены ЕАЭС. Но даже такой стране как Кыргызстан есть, что предложить. Поиск инвесторов, вот что сейчас нужно, чтобы возрождать работу некогда гигантов таких как завод им. Фрунзе, завод им. Ленина. В Кыргызстане до сих пор слабо развивается горная промышленность и все смежные с ней отрасли. Сельское хозяйство пока находится на уровне местечковых показателей. Кризис существует и в мясо-молочном производстве, хотя опять-таки во времена СССР Кыргызская Республика давала стране высокие показатели в этих отраслях. Я веду это к тому, что Кыргызстану пора расправить плечи и начать заниматься выводом собственного производства на более высокий уровень, потенциал и база к этому имеются. Вот как раз новый ориентир для руководства Кыргызской Республики».

Надо признать, что потенциальное развитие каждой из стран-участниц ЕАЭС должно стать основным направлением в дальнейших стратегических задачах союза.

«Все наши совместные инициативы по автоматизации налоговых и таможенных процедур, по переводу разрешительных и сопроводительных документов на цифровые носители, а также по внедрению системы маркировки и прослеживаемости товаров должны быть ускорены. Внедрение данных систем позволит противодействовать теневой экономике и обеспечит значительное поступление финансовых средств в бюджет. В этой связи хотел бы отметить недавно подписанное Соглашение с Российской Федерацией по развитию системы налогового администрирования в Кыргызской Республике, в рамках которого в скором времени мы ожидаем начало практических работ. Уходящий 2020 год стал непростым периодом для экономики наших стран. Вместе с тем он выявил одну закономерность — наша молодая организация готова противостоять любым вызовам и угрозам современности. Наша общая цель — это стабильное развитие экономик государств-членов в интересах наших народов», - отметил и. о. Президента.

Евразийский экономический союз осуществляет свою деятельность по направлению к собственному развитию. Приводятся в порядок все процессы, налаживаются механизмы взаимодействия. Но главное, идёт активный диалог между всеми членами данного объединения, который должен принести плоды сотрудничества на перспективу. Создание подобного союза это только малая часть дела. Все процессы, те или иные механизмы, благодаря которым ЕАЭС должен заработать с полной эффективностью как раз на стадии совершенствования.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий