• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Укрепление партнерства ЦА как важный элемент развития региона

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Различные угрозы, которые активно всплывают в последние несколько лет, продемонстрировали то, насколько важна совместная работа между странами-партнерами. Успешные партнерские отношения пусть и не избавят от проблем, но, по крайней мере, минимизирует риски и последствия. Хорошим примером этого служит пандемия коронавируса.

В постпандемическое время добрососедские отношения могут послужить стимулятором экономических процессов, которые угасли в активный период пандемии, когда были закрыты границы, и в целом страны столкнулись с логистическими проблемами. Кыргызстан и соседние страны ведут активный диалог в рамках различных организаций. Сегодня же стартует Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в рамках которой участники обсудят экономическую ситуацию, и ряд вопросов по накопленным проблемам, которых, с учетом нынешней геополитической ситуации, накопилось немало.

Основная цель встречи – обмен мнениями об укреплении взаимодействия государств Центральной Азии по совместному реагированию на вызовы и угрозы региональной безопасности. Другой немаловажный вопрос – рост экономик стран. В 2021 году подобная встреча состоялась в августе. Тогда лидеры стран обсудили вопросы регионального взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной сферах, а также совместные меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что по итогам 2021 года Кыргызстан впервые с начала пандемии вышел на положительный темп развития экономики, в том числе и благодаря партнерским отношениям с другими странами региона.

По мнениям экспертов, Центрально-Азиатский регион является большим игроком в мире, следовательно и кризис не проходит мимо, поэтому странам нужно держаться ближе друг к другу.

«Мировые процессы не обходят стороной Центральную Азию, а зачастую относятся напрямую. На таком фоне собираться вместе всем лидерам стран Центральной Азии и совместно обсуждать вызовы, стоящие перед регионом, - весьма своевременная реакция на глобальные процессы. Подобная встреча показывает солидарность друг к другу и говорит о многом», - считает доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова.

В свою очередь, историк подчеркнула, что у стран есть ряд внутренних вопросов, которые также требуют внимания. По ее словам, это проблемы водных ресурсов и энергетическая безопасность.

«В регионе есть проблемы водной и энергетической безопасности. Все страны Центральной Азии здесь зависимы друг от друга. Только подобные встречи и близкое обсуждение всех внутренних проблем будут прочным фундаментом для развития самого региона», - заключила она.

Сейчас то время, когда каждая страна должна думать не только о своем успехе и развитии, но и развитии соседних стран и региона. В одиночку успешно развиваться не получится.

Комментируя предстоящую встречу, политолог Марс Сариев сообщил, что для преодоления современных геополитических вызовов республики Центральной Азии вместе должны проводить консолидированную политику в интересах стран региона.

«Происходят тектонические сдвиги в Центральной Азии и на Кавказе. Пришло осознание, что республики Центральной Азии должны быть вместе, я имею в виду Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, и должны проводить консолидированную политику в интересах стран региона. Заметьте, что одновременно такие же интеграционные процессы происходят на Кавказе. Дело в том, что сейчас происходит резкий поворот политики Армении. Армения налаживает отношения с Турцией, Азербайджаном и фактически на Кавказе тоже идут очень сильные интеграционные процессы», - прокомментировал политолог.

Он также обратил внимание, что консультативная встреча лидеров стран региона в Чолпон-Ате будет проходить без участия России, которая обычно выступает главным модератором региональных объединений.

«Это очень сильные изменения. Я думаю, это связано с войной в Украине, санкциями Запада, последними событиями, которые происходили в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Все это побуждает лидеров Центральной Азии проводить некий мозговой штурм, некое объединение и в то же время все это порождает мысль, что, в принципе, в этих процессах есть внешний драматург, глобальный игрок. Поэтому, я думаю, что эти процессы интеграции Центральной Азии снимут конфликты, например, такие как у Кыргызстана и Таджикистана, и другие конфликтные моменты; стабилизируют ситуацию в Центральной Азии и в то же время здесь создадут условия, когда Центральная Азия и Кавказ не попадут под санкции Запада», - сообщил Сариев.

Очевидно, что сейчас идет активная перестройка во всем мире, Центрально-Азиатский регион - не исключение. Кыргызстан же - не последний игрок. С учетом новых реалий как страна, так и весь регион может стать своеобразным хабом между Востоком и Западом. Определенные процессы для этого уже запущенны, нюансы же как раз-таки необходимо обсуждать с другими странами.

На данный момент президент Садыр Жапаров уже принял представителей МИДа государств Центральной Азии. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам расширения двустороннего сотрудничества и регионального взаимодействия. Глава государства подчеркнул, что углубление взаимовыгодного сотрудничества с ближайшими соседями – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном является одним из приоритетов внешней политики Кыргызстана. Садыр Жапаров отметил, что, помимо двусторонней, между странами есть насыщенная региональная повестка, причем интенсификация и расширение регионального взаимодействия являются ключевым фактором развития как региона в целом, так и каждого отдельного государства Центральной Азии.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий